«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
12 ноября 2020

На телеканале «ТВЦ» в программе «Настроение» рассказали о том, как жильцам оплатить жилищно-коммунальные услуги в рассрочку и сэкономить на них

11 ноября 2020 года на телеканале «ТВЦ» в программе «Настроение» рассказали о том, как жильцам можно оплатить жилищно-коммунальные услуги в рассрочку, вернуть долг по коммунальным платежам, а также сэкономить на их оплате.

В качестве эксперта участие в программе приняла председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Как было отмечено в сюжете, если гражданин не успел оплатить коммунальные услуги, ему их не отключат одномоментно. По словам Светланы Разворотневой, для этого существует определенная процедура:

- Если человек не оплачивает, скажем, в течение месяца, сначала ему вынесут предупреждение о возможном ограничении подачи услуг. Далее, если задолженность остается не оплаченной в течение 20 дней, будет вынесено еще одно предупреждение. И только по прошествии 30 дней, после этих двух предупреждений, ЖКУ могут быть отключены.

Действующее законодательство предусматривает, что отключить можно только ограниченный перечень услуг - это электричество, газоснабжение, водоотведение и в частных домах холодное водоснабжение. Однако есть и такие услуги, которые не отключат в любом случае: например, теплоснабжение.

Еще одной темой сюжета стала оплата жилищно-коммунальных услуг в рассрочку. В частности, отмечалось, что возможность получения помощи от государства в виде жилищной субсидии предоставляется людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

- Субсидии действуют до того момента, пока материальное положение человека не улучшится. Если не растет доход и за ЖКУ приходится платить больше установленной суммы, гражданину будет предоставляться такая субсидия. Однако раз в полгода будет необходимо подтверждать свои доходы, - сообщила Светлана Разворотнева.

В сюжете также отметили, что экономное потребление ресурсов дает гражданам возможность сэкономить на оплате за жилищно-коммунальные услуги. Необходимо, например, выключать свет, когда в помещении никого нет, покупать бытовую технику, имеющую класс энергоэффективности А, не ставить холодильник рядом с батареей и выключать приборы из розетки, когда они не используются.

Сюжет на телеканале «ТВЦ» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!