«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
24 января 2020

На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали об особенностях оплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги

Теги: СМИ , Видео

23 января 2020 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали об особенностях оплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги. В качестве эксперта в программе выступила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В частности, телезрителям был представлен сюжет, в котором рассказали, что несмотря на то, что в рамках Федерального закона от 23 ноября 2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уже тысячи многоквартирных домов в стране оборудовали приборами учета тепла, сэкономить у жильцов все равно не получается.

Так, ЖСК поселка Богородское Кировской области увеличили суммы в счетах за отопление, решив таким образом возместить задолженности. А в городе Комсомольске-на-Амуре недобросовестные работники жилищно-коммунального комплекса просто не подключили прибор учета тепла.

Исполнительный директор «Гильдии управляющих компаний ЖКХ», член Общественной палаты города Москвы Вера Москвина так охарактеризовала ситуацию:

- Неработающий счетчик удобен для тех, кто продает нам жилищно-коммунальные услуги, и на него списывается все: затраты, потери, убытки.

Заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов отметил, что ситуация с неработающим счетчиком выгодна управляющей компании. По его словам, если прибор учета вышел из строя, как правило, организация знает об этом в оперативные сроки.

Светлана Разворотнева подчеркнула, что граждане имеют право обратиться в службу социальной защиты с целью подачи запроса на субсидию для получения компенсации начисленных средств:

- Надо помнить о том, что при таких огромных начислениях вы имеете право на субсидию – если вам начисляется за жилищно-коммунальные услуги свыше определенных процентов вашего дохода. В большинстве регионов данный показатель составляет 22%.

Кроме того, по ее словам, в Жилищном кодексе РФ действует правило, что если вам начислили необоснованно лишние платежи, вы имеете право не только на перерасчет, но и на получение штрафа в свою пользу.

Сюжет на телеканале «Россия 1» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!