«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 июня 2018

На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о взаимодействии собственников жилья с представителями управляющих организаций

21 июня 2018 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о сложностях, возникающих при взаимодействии между собственниками жилья и представителями подрядных организаций. Также было отмечено, что согласно действующему законодательству собственникам жилья необходимо определиться с выбором способа управления многоквартирным домом в течение 6 месяцев, иначе конкурс по отбору подрядной организации будет проведен органами местного самоуправления.

Так, съемочная группа телеканала побывала в городе Саратове. Здесь в одном из многоквартирных домов выявлены случаи недобросовестной деятельности со стороны управляющей компании. В частности, платежи за коммунальные услуги начисляются по завышенному тарифу, не учитываются данные индивидуальных приборов учета. Собственники жилья обратились по данному вопросу в прокуратуру и приняли решение о смене управляющей организации.

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано порядка 14 тыс. управляющих компаний. Претензий к их деятельности достаточно, однако лицензии лишаются лишь единицы.

- Должны предъявляться требования, в том числе и квалификационные, к сотрудникам компаний, управляющих многоквартирными домами. В настоящий момент фактически отсутствуют случаи проверки главных инженеров таких организаций на наличие профильного образования и соответствие занимаемой должности, - отметил исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Кроме того, в сюжете рассказали о ситуации, сложившейся с деятельностью управляющих организаций в городе Перми. Здесь жители нескольких многоквартирных домов выяснили, что без их ведома принято решение о смене управляющей организации. При этом гражданам предъявили протоколы общедомовых собраний с поддельными подписями, в которых отсутствуют паспортные данные жильцов. И такие документы приняли в органах Госжилинспекции.

По данным Общероссийского Народного Фронта, в отношениях между управляющими организациями и органами, регулирующими их деятельность, зачастую интересы собственников жилья не являются приоритетными.

- В регионах в части взаимодействия управляющих и контролирующих организаций зачастую выявляются случаи аффилированности должностных лиц. И при этом практически не ведется защита интересов граждан, - подчеркнула член Центрального штаба Общероссийского народного фронта «За Россию», эксперт рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Сюжет на телеканале «Россия 1» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!