«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
14 января 2022

На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о перспективах использования энергоэффективных технологий в жилищном строительстве

14 января 2022 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о применении энергоэффективных технологий и использовании энергосберегающего оборудования в жилищном строительстве.

В эфире программы продемонстрировали строящийся «умный» частный дом, в котором технологии позволяют управлять системами вентиляции, отопления и освещения при помощи смартфона.

В Московской области на крыше одного из частных домов установлены солнечные вакуумные коллекторы, которые в период с марта по ноябрь полностью обеспечивают здание горячей водой и освещением за счет солнечного света. В зимний период использование «умных» технологий позволяет обеспечивать дом горячей водой.

Также в сюжете рассказали о возможности установки в многоквартирных домах измельчителей пищевых отходов, которые позволяют втрое уменьшить объем бытового мусора.

Кроме того, отмечалось, что большой потенциал использования в жилищном строительстве имеют геотермальные насосы, которые получают энергию из тепла земли. 

Такое оборудование в многоквартирных домах пока встречается редко. Однако, по мнению специалистов, переход на возобновляемые источники энергии неизбежен.

В качестве эксперта в передаче принял участие начальник отдела по внедрению решений «Умный город» ФАУ «Проектная дирекция» Минстроя России Евгений Дук. Он отметил, что для оснащения многоквартирных домов таким оборудованием необходимо решить вопрос целесообразности его использования, а также оценить климатическую потребность, которая отличается в разных регионах.

Евгений Дук также рассказал, что в рамках проекта «Умный город» Минстрой России изучает международный опыт использования инновационных технологий:

- Однозначно можно говорить об использовании возобновляемых источников энергии как о резервном элементе питания. Однако делать выводы об отказе от централизованной системы отопления - преждевременно.

По его словам, ознакомиться со всеми мероприятиями, которые предполагается внедрить в этой сфере, можно в Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Сюжет на телеканале «Россия 1» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!