«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
6 ноября 2020

На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о перспективах газификации сельских территорий

Теги: Видео , СМИ , ОНФ

Сегодня, 6 ноября 2020 года, на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о перспективах газификации сельских территорий.

В качестве эксперта в программе приняла участие член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Так, в сюжете показали, что в деревне Рогатино Клинского района Московской области ветеран войны и труда Татьяна Сергеевна Обухова до сих пор отапливает свой дом дровами. Приходится топить печь и 90-летней жительнице деревни Иваново-Соболево Владимирской области Нине Ильиничне Чуриковой: за зимний сезон на покупку дров она тратит до 40 тыс. рублей, хотя газовая труба проходит всего в километре от дома. Часто жители сел и деревень, желая газифицировать свои дома, сталкиваются с многочисленными техническими и бюрократическими препонами в процессе подключения к газовым сетям.

– Я много езжу по стране и в самых разных уголках слышу один и тот же вопрос: «Когда у нас будет газ?» У нас 30 миллионов домовладений в стране сегодня не газифицированы, они топятся углем и дровами, и больше всего меня волнует ценовая политика в этой сфере: нет единых тарифов, непрозрачное ценообразование, – прокомментировала сюжет Светлана Калинина.

По мнению эксперта, эффективно решить данную задачу сможет Единый оператор программ газоснабжения и газификации, который будет работать по единым тарифам для населения. Кроме того, газификация деревень поможет возродить сельские территории, а увеличение объема газифицированных домохозяйств позволит значительно снизить абонентскую плату.

– В этом году 66 субъектов РФ уже утвердили свои программы газификации, рассчитанные до 2030 года, и регионы начнут работать с «Газпромом» напрямую. Я думаю, что в 2021 году мы увидим начало работы этого Единого газового оператора, который будет работать прозрачно, проводя работы по газификации по единой государственной цене. Но то, что трубу до дома граждане смогут провести бесплатно, за государственный счет – это совершенно точно, – подчеркнула Светлана Калинина.

Сюжет на телеканале «Россия 1» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!