«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
1 марта 2021

На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о коммерческом использовании подвальных помещений в многоквартирных домах, а также о порядке перерасчета платежей за предоставление жилищно-коммунальных услуг

Теги: Видео , СМИ

1 марта 2021 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о коммерческом использовании подвальных помещений в многоквартирных домах, а также о порядке перерасчета платежей за предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Так, в сюжете показали два многоквартирных дома в городах Москве и Нижнем Новгороде, где на цокольных этажах расположились коммерческие объекты. В обоих случаях подвальные помещения были незаконно проданы, собственники жилья об этом уведомлены не были.

По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, помещения, в которых располагаются инженерные сети и прочие коммуникации, обслуживающие дом, не могут быть переданы в частное владение. В подобных ситуациях должна разбираться Госжилинспекция.

- В Гражданском кодексе РФ прописано, что помещение, относящееся к общедомовому имуществу, не может быть продано. В случае, если подвал или чердак дома используются под частный бизнес, необходимо обратиться в правоохранительные органы и через суд восстанавливать права собственности, - прокомментировала ситуацию заместитель директора Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Олеся Лещенко.

Также в программе рассказали о вступлении в силу поправок сразу в несколько статей Жилищного кодекса РФ, которые определяют порядок расчета оплаты за услуги ЖКХ.

В качестве эксперта в программе принял участие эксперт тематической площадки Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, который рассказал о новой системе перерасчета платежей за жилищно-коммунальные услуги.

- В случае, если потребитель не согласен с суммой начислений за жилищно-коммунальные услуги, необходимо обратиться в управляющую компанию или жилищную инспекцию и потребовать перерасчета размера платы. Если для этого имеются все основания, сумма перерасчета будет засчитана в стоимость будущих начислений,- сказал Павел Склянчук.

Сюжет на телеканале «Россия 1» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!