«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
11 сентября 2019

На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о федеральном проекте «Оздоровление Волги»

Сегодня, 11 сентября 2019 года, на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» обсудили мероприятия, предусмотренные к проведению в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». В качестве эксперта в передаче принял участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов.

Было отмечено, что по оценкам специалистов устье реки Волги входит в первую десятку списка самых загрязненных береговых зон мира. В ее бассейне располагается 45% промышленных производственных предприятий России. Кроме того, в нее впадают другие реки.

Телезрителям показали сюжет, в котором было рассказано о сложившейся в настоящее время ситуации. Так, депутат Государственной Думы, координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев отметил, что в год 6 куб.км сточных вод попадают в реку Волгу. При этом полноценной очистке подвергаются всего 10-12% из них, остальные либо проходят эту процедуру частично, либо не очищаются.

Отмечено, что в настоящее время замедлился привычный ход реки, снизилась ее самоочищаемость. В связи с этим Правительством РФ будет пересмотрена ответственность за загрязнение, контроль станет жестче, штрафы – выше. Всего в федеральном проекте «Оздоровление Волги» участвуют 16 субъектов РФ, на его выполнение выделено 205 млрд. рублей.

- Существует список из 200 загрязнителей реки Волги: это 15 регионов и город Москва. В настоящее время уже начата работа по формированию новых сооружений, которые будут очищать сточные воды объемом 2,12 куб.км. Это позволит к 2024 году достичь запланированные целевые показатели. Именно такой подход, направленный на замену устаревшего оборудования на новое, с применением современных технологий, позволит приступить к решению поставленной задачи, — подчеркнул Сергей Ястребов.

Сюжет на телеканале «Россия 1» о мероприятиях, предусмотренных к проведению в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!