«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
16 марта 2017

На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» обсудили вопросы, касающиеся расчета оплаты за жилищно-коммунальные услуги

15 марта 2017 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» обсудили вопросы, касающиеся правил расчета оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Съемочная группа телеканала побывала в городе Смоленске, где у жителей одного из домов по улице Рыленкова счета в квитанции по оплате коммунальных услуг вызывают много вопросов, особенно за общедомовые нужды, которые составляют около 2 тыс. рублей ежемесячно. Жительница дома Елена Демочкина и ее соседи пытаются понять, чем обусловлены столь высокие тарифы.

- Получается где-то 200-250 тысяч со всех жильцов ежемесячно. За эти деньги можно отопить все 10 этажей, а не два технических, как нам говорят в управляющей компании, - рассказывает Елена Демочкина.

Жильцы многоквартирного дома считают, что все дело в расточительности коммунальных служб. По СНиП оптимальный показатель температуры для вестибюля и лестничных клеток – 16-18С˚. Но в данном многоквартирном доме температура значительно выше нормы – 22С˚ на лестничной площадке.

Похожая ситуация в городе Олонце Республики Карелия. В квартирах одного из многоквартирных домов на верхних этажах слишком высокая комнатная температура. И за такой дискомфорт жильцы дома должны еще и доплачивать по 5-6 тысяч рублей ежемесячно. Власти региона пообещали привести нормативы теплоснабжения в соответствие со СНиП.

Также  съемочная группа телеканала побывала в одном из городов Владимирской области, где жители одного из домов получили квитанции на сумму 26 тыс. рублей. Как выяснилось,  в эту стоимость был включен перерасчет за теплоснабжение в течение всего  2016 года. Жители обратились в Госжилинспекцию.

-  В случае выявления фактов необоснованных доначислений на управляющую организацию может быть наложен и административный штраф, и выдано предписание о соответствующих перерасчетах, - рассказал исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

В программе в качестве эксперта также приняла участие председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Она отметила, что в некоторых платежных квитанциях увеличение оплаты за коммунальные услуги является вполне законным. Дело в том, что  с 1 июля 2016 года были применены повышающие коэффициенты на оплату коммунальных услуг жильцам тех домов, где не были установлены приборы учета.

- Если нет счетчика, то расчет оплаты идет по нормативу, к тому же применяется повышающий коэффициент. В прошлом году он увеличивал ваш платеж на 40%, а с нового года он вырос до 50%. Конечно стало поступать множество жалоб, исков. Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ, в Федеральную антимонопольную службу. 27 февраля 2017 года вышло постановление Правительства РФ, согласно которому с нового года в домах, где нет тепловых счетчиков, повышающие коэффициенты применяться не должны. Более того, будет сделан перерасчет, - отметила Галина Хованская.

Программу «Утро России» об особенностях расчета оплаты за жилищно-коммунальные услуги  можно посмотреть здесь.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!