«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
28 апреля 2017

На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» обсудили проблему изношенности лифтового оборудования в многоквартирных домах

На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» обсудили проблему изношенности лифтового оборудования в многоквартирных домах. В качестве эксперта в программе принял участие начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями Ростехнадзора Вячеслав Головенков. Как было отмечено в программе, почти половина лифтов во многих регионах изношена на все 100 процентов. Главной темой обсуждения стал вопрос, кто несет ответственность, если в результате неисправностей лифтового оборудования пострадали люди.

Съемочная группа телеканала побывала в одном из московских многоквартирных домов, где достаточно часто, как минимум раз в неделю, выходит из строя подъемник.    Для молодой мамы Ольги Немыкиной подниматься с коляской на 17 этаж весьма проблематично, хотя по ее словам, поездка на лифте – настоящий стресс.

- Страшно подниматься на лифте, но иного выхода у меня нет. Один раз с ребенком на три часа застряли, - рассказывает жительница дома №1 по Заревому проезду города Москвы Ольга Немыкина.

Независимая экспертиза констатировала, что лифтовое оборудование в данном многоквартирном доме не пригодно для эксплуатации. Обеспокоенные жильцы неоднократно просили управляющую компанию решить проблему, но безуспешно. Управляющая компания ссылается на то, что попросту нет средств на устранение этих недостатков. И таких случаев сотни по всей стране. В одном из многоквартирных домов города Сочи сорвалась кабина лифта, в которой в тот момент находились дети. У пострадавших многочисленные ушибы и тяжелая психологическая травма. В ходе следствия выяснилось, что подъемное устройство должны были заменить еще в прошлом году, однако в итоге был проведен небольшой косметический ремонт. В итоге жильцы подали в суд на администрацию муниципалитета, выиграли его, и только после судебных разбирательств лифт был заменен.

Как было отмечено в сюжете, формально за эксплуатацию лифтов несет ответственность управляющая компания и организация, занимающаяся техническим обслуживанием лифтового оборудования.  При этом, по словам   начальника отдела по надзору за подъемными сооружениями Ростехнадзора Вячеслава Головенкова, в настоящее время в Российской Федерации отсутствует нормативный правовой акт, устанавливающий требования к обеспечению безопасности на опасных объектах (лифтах, подъемных платформах для инвалидов, эскалаторах), входящих в систему инженерно-технического обеспечения зданий, в том числе конкретные требования к специализированным организациям, осуществляющим техническое обслуживание лифтов, квалификации их работников и специалистов. Это позволяет недобросовестным и непрофессиональным организациям выполнять работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтового хозяйства некачественно, без надлежащего обеспечения уровня безопасности, создавая угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

По словам   начальника отдела по надзору за подъемными сооружениями Ростехнадзора Вячеслава Головенкова, необходимо внести поправки в законодательство, четко регламентирующие зону ответственности в вопросе   технического обслуживания лифтового оборудования. Кроме того, он рекомендовал гражданам в случае обнаружения неисправности или сбоев в работе подъемников и бездействия управляющих компаний сразу же обращаться в Госжилинспекцию.

Сюжет на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» обсудили проблему изношенности лифтового оборудования в многоквартирных домах можно посмотреть здесь.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!