«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 ноября 2020

На телеканале «ОТР» рассказали, как жители многоквартирных домов могут сэкономить на оплате счетов теплоснабжающих организаций

23 ноября 2020 года на телеканале «ОТР» в программе «ОТРажение» обсудили вопросы, касающиеся отопления в жилых домах. В частности, эксперты рассказали о том, почему в зданиях с высоким классом энергоэффективности жильцы платят за тепло меньше, чем в домах с устаревшими коммуникациями, и как можно добиться перерасчета и экономии на оплате счетов теплоснабжающих организаций.

В ходе прямого эфира на вопросы ведущих и телезрителей из разных регионов страны ответили гости программы – член Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Борис Гладких и председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

По мнению Бориса Гладких, в новых нормативах потребления тепла для многоквартирных домов, которые вступят в силу с 1 января 2022 года, правильнее учитывать не этажность и год постройки здания, а подтвержденный энергоаудитом его класс энергоэффективности и климатические особенности региона. Кроме того, чтобы рост тарифов за отопление не стал для жителей регионов непосильной ношей, в многоквартирных домах по всей стране необходимо организовать массовую установку общедомовых и индивидуальных приборов учета потребления тепла, считает депутат Госдумы.

Светлана Разворотнева подчеркнула, что на данный момент по оценкам экспертов около 10-20% суммы в счетах теплоснабжающих организаций – это оплата излишков, поданных энергетиками в систему отопления дома. Она напомнила, что избежать перетопов и недотопов, а значит, и переплаты за отопление позволяют автоматизированные узлы управления системой отопления с погодозависимым регулированием.

– Это оборудование стоит порядка 400 тыс. рублей на большой многоквартирный дом. При этом сейчас бюджет Российской Федерации через Фонд содействия реформированию ЖКХ возмещает жильцам многоквартирных домов до 80% затрат, понесенных на эти работы, если они были сделаны, например, в рамках программы капитального ремонта, – отметила Светлана Разворотнева.

Также исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» сообщила, что на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ с помощью сервиса «Помощник ЭКР» можно внести данные конкретного дома, после чего система автоматически произведет расчеты и выдаст рекомендации по проведению мероприятий по энергосбережению, применение которых принесет максимальный экономический эффект. 

В заключение Светлана Разворотнева напомнила, что НП «ЖКХ Контроль» тоже безвозмездно оказывает жителям помощь в расчете этого потенциала энергоэффективности и помогает оформить заявки в Фонд ЖКХ для получения финансовой поддержки от госкорпорации.

Сюжет на телеканале «ОТР» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!