«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
30 июля 2021

На сайте Фонда ЖКХ размещен очередной выпуск программы «Законный вопрос»

30 июля 2021 года на сайте государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ размещен очередной выпуск программы «Законный вопрос».

Напомним, что в данной рубрике рассматриваются самые распространенные вопросы, связанные с жилищно-коммунальной сферой, возникающие у граждан. На них в формате видеоконсультации отвечает заслуженный юрист Российской Федерации Андрей Войков.

В новом выпуске было подробно рассказано о традиционной индексации тарифов на коммунальные услуги, которая произошла во втором полугодии 2021 года. В среднем по стране этим летом увеличение стоимости составило около 4%, что вполне сопоставимо с уровнем инфляции. Индексы по регионам колеблются от 3,2 до 6,5%.

По словам Андрея Войкова, самые высокие индексы установлены для Чеченской Республики – 6,5%, а для города федерального значения Севастополя и Республики Крым кабинет министров установил предельно допустимые отклонения по отдельным муниципалитетам на 2021–2023 годы.

Важно отметить, что согласно части 1 статьи 157 Жилищного Кодекса РФ, превышать показатели, установленные Правительством Российской Федерации, не допускается.

Если фактическое увеличение размера вносимой гражданином платы за коммунальные услуги превышает размер установленного для соответствующего муниципального образования предельного индекса, уполномоченный орган выдает лицу, виновному в таком увеличении, предписание об устранении нарушений. В течение 15 рабочих дней со дня его выдачи размер платы должен быть изменен. В указанном случае гражданину по его заявлению выплачивается компенсация.

Новый выпуск рубрики «Законный вопрос» можно посмотреть в разделе «ЖКХ медиа/Видеоматериалы/«Законный вопрос».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!