«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
2 октября 2019

На РЭН-2019 состоялось Всероссийское совещание «Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития»

В первый день работы Международного форума «Российская энергетическая неделя» прошло Всероссийское совещание «Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития».

Сегодня, 2 октября 2019 года, в Москве в первый день работы Международного форума «Российская энергетическая неделя» прошло Всероссийское совещание «Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития», посвященное достижению национальных целей в области строительства, ЖКХ, городской среды и модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

В мероприятии приняли участие руководители регионов, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти из 72 субъектов Российской Федерации, а также эксперты отрасли. Организатором мероприятия выступил Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Ключевыми темами обсуждения на совещании стали ход реализации национального проекта «Жилье и городская среда», применение эффективных информационных технологий при выполнении мероприятий нацпроектов. Особое внимание было уделено развитию городских пространств и внедрению энергоэффективных технологий при реализации национальных проектов. Модератором мероприятия, прошедшего в формате «открытого микрофона», выступила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Открывая совещание, председатель Общественного совета при Минстрое России и глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин отметил, что энергоэффективность экономики и ЖКХ в том числе, является основой энергетической безопасности и конкурентоспособности страны, залогом повышения качества жизни граждан. По мнению Сергея Степашина, пока в этой сфере существенного прогресса не наблюдается. Именно поэтому в структуре национальных проектов необходимо предусматривать целевые показатели и мероприятия по повышению энергоэффективности. В частности, при строительстве новых домов в рамках переселения граждан из аварийного жилья Сергей Степашин предложил, начиная с 2020 года, в составе имущественного взноса предусматривать целевую часть в размере до 500 млн. рублей для строительства энергоэффективных домов общей площадью 100 тыс.кв.м. ежегодно. При этом расходы жителей на коммунальные ресурсы в этих домах будут на 25-30% ниже, чем в типовых.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев отметил, что национальный проект набирает ход, ввод в эксплуатацию нового жилья растет впервые с 2015 года, переселение граждан из аварийного жилья идет с опережением графика.

Кроме того, в своем выступлении глава Минстроя России обратил внимание участников совещания на то, что все национальные проекты должны реализовываться в комплексе. Показатели многих из них вошли в разработанный Минстроем России Индекс качества городской среды. Особый акцент Владимир Якушев сделал на необходимости обеспечить высокое качество строительства всех объектов, возводимых в рамках нацпроектов.

По словам выступившего на совещании председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко, ускорить реализацию программы расселения аварийного жилья может принятие законопроекта о новых механизмах переселения граждан. Он также акцентировал внимание участников мероприятия на необходимости создания отдельной подпрограммы для переселения граждан из непригодного для проживания жилья, построенного при строительстве БАМа и освоении Сибири и Дальнего Востока.

А его коллега - член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Илья Осипов в своем выступлении обратил внимание собравшихся на то, что новые механизмы переселения граждан из аварийного жилья должны стимулировать бизнес к участию в федеральном проекте. Также, по его мнению, необходимо перераспределить средства нацпроекта, обеспечив их выделение в ближайшие годы, утвердить критерии «аварийного» и «ветхого» жилья, найти источники финансирования реконструкции объектов культурного наследия.

Касаясь темы реализации программы энергоэффективного капремонта, Илья Осипов предложил Фонду ЖКХ финансировать собственников домов, реализующих такие проекты, напрямую.

Министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук, который представил доклад «Практика реализации программ переселения из аварийного жилищного фонда при комплексном подходе к развитию городских пространств в Кировской области», поддержал предложение представителя депутатского корпуса о мерах, направленных на ускорение реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

Один из ведущих экспертов по теме расселения аварийного жилищного фонда - председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор заявил, что количество аварийных домов, по его мнению, гораздо больше, чем официально признано сейчас. По его мнению, не стоит делать капитальный ремонт в тех домах, которые не имеют современных удобств и через какое-то время будут подлежать сносу.

Немалый интерес вызвал у участников мероприятия доклад губернатора Новосибирской области Андрея Травникова «Практика реализации проектов модернизации коммунальной инфраструктуры при комплексном подходе к развитию городских пространств в Новосибирской области». В своем выступлении он привел примеры тех проектов модернизации коммунальной инфраструктуры, которые были реализованы в области в 2016 и 2017 годах при поддержке Фонда ЖКХ. Он также рассказал собравшимся о новых проектах, заявки на финансовую поддержку которых недавно были представлены в Фонд.

Взявший после выступления губернатора Новосибирской области слово глава Фонда ЖКХ Константин Цицин сообщил, что госкорпорацией эти два проекта одобрены, подписал соответствующие договоры и торжественно вручил Андрею Травникову от имени Фонда платежные поручения на 133,45 млн. рублей аванса.

С привлечением средств Фонда ЖКХ в области планируется реализовать два проекта модернизации в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения в западной и восточной части города Черепаново. Договоры предусматривают софинансирование строительства 8 и модернизации одной котельной, строительства и реконструкции почти 30 км сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения. Фондом ЖКХ по этим двум договорам будет направлено почти 445 млн. рублей. Общая же стоимость проектов составляет 741,4 млн. рублей. Они будут реализованы в рамках концессионных соглашений.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!