«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
24 июня 2019

На площадке Всероссийского водного конгресса 2019 состоялось заседание Комиссии наблюдательного совета Фонда ЖКХ по содействию подготовке кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства

На площадке Всероссийского водного конгресса 2019 состоялось заседание Комиссии наблюдательного совета Фонда ЖКХ по содействию подготовке кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня, 24 июня 2019 года, в Москве, в Центре международной торговли, где начал свою работу III Всероссийский водный конгресс 2019, состоялось заседание Комиссии по содействию подготовке кадров в сфере ЖКХ наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Провел заседание председатель Комиссии по содействию подготовке кадров в сфере ЖКХ, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор, который также является членом наблюдательного совета госкорпорации.

В заседании приняли участие заместитель генерального директора Фонда ЖКХ, ответственный секретарь Комиссии Ольга Сердюк, председатель Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Александр Козлов, президент некоммерческого партнерства «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» Елена Николаева, заместитель генерального директора АНО Центр развития профессиональных квалификаций в сфере ЖКХ, руководитель Рабочей группы СПК ЖКХ по проведению профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ и актуализации ФГОС на соответствие их требованиям отраслевых профессиональных стандартов Лариса Лапина, начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина, а также советник Департамента по взаимодействию с наблюдательным советом Фонда ЖКХ Ольга Ворникой.

Участники мероприятия обсудили и одобрили итоги работы Комиссии, проведенной в первом полугодии 2019 года, наметили план работы на второе полугодие 2019 года. Члены Комиссии обсудили подходы к разделу Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства, посвященного подготовке кадров для отрасли, а также вопросы развития системы профессиональных квалификаций.

Открывая заседание, председатель Комиссии Игорь Шпектор подчеркнул, что преобразования в отрасли требуют высококвалифицированных кадров, способных решать сложные организационные и технические задачи. В настоящее время складывается ситуация, когда реализация многих федеральных проектов, законодательных инициатив тормозится из-за «кадрового дефицита» в сфере ЖКХ. Некомпетентность ряда муниципальных чиновников, управленцев и специалистов ЖКХ усложняют непростую ситуацию в управлении жилищно-коммунальной сферой.

— Задача сложная, но надо успевать за современными требованиями отрасли и проводить подготовку и переподготовку кадров на региональном и муниципальном уровне, — подчеркнул он. — На федеральном уровне вопросы кадрового обеспечения отрасли ЖКХ требуют комплексного решения задач, в связи с чем, считаю актуальным поддержать разработку новой Концепции подготовки кадров для ЖКХ.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ, ответственный секретарь Комиссии Ольга Сердюк рассказала, что за первое полугодие 2019 года члены Комиссии совместно с Фондом, СПК ЖКХ и НП «ЖКХ Контроль» провели большую работу по развитию кадрового обеспечения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В целом на настоящий момент можно говорить о процессе формирования новой системы подготовки кадров для отрасли, отвечающей современным требованиям. Для комплексного решения вопросов, связанных с данной темой необходимо разработать План мероприятий по подготовке кадров для ЖКХ на федеральном уровне по аналогии с действовавшим в 2013-2015 гг., исполнение которого позволило заложить фундамент для реализации профильной подготовки кадров для ЖКХ, отвечающей современным требованиям отрасли. Оперативным решением в данной работе может стать разработка и реализация программ дополнительного профессионального образования, которые позволят работникам ЖКХ повысить свою квалификацию в короткие сроки.

Начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина рассказала об обучающих проектах Фонда. В частности, о новой информационной системе «ЖЭКА-Профи». Профессиональный тренажер «ЖЭКА-Профи» позволяет осуществлять обслуживание виртуального многоквартирного дома на разных стадиях его жизненного цикла, в разных социально-экономических условиях.

— Он может быть использован как для обучения студентов, так и для тестирования специалистов отрасли, а также проведения соревнований по стандартам WorldSkills. Обучающий тренажер «ЖЭКА-ПРОФИ» позволяет не только тестировать знания и умения работников отрасли ЖКХ, но и дает возможность повысить профессиональные навыки и приумножить накопленный опыт, — рассказала Ольга Гришина.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Александр Козлов в своем выступлении отметил, что в настоящее время разработан 51 профессиональный стандарт в ЖКХ, 17 профстандартов будут актуализированы в этом году, 8 стандартов планируется разработать. На данных профстандартах в настоящее время выстраивается система оценки квалификаций, которая реализуется с участием широкого круга экспертов.

Заместитель генерального директора АНО Центр развития профессиональных квалификаций в сфере ЖКХ Лариса Лапина в своем выступлении рассказала, что Советом по профессиональным квалификациям в ЖКХ реализуется несколько пилотных проектов, связанных с формированием нового подхода к организации профобучения и оценке качества подготовки специалистов.

— Один из них направлен на разработку и апробацию механизмов использования независимой оценки квалификации для промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, завершающих освоение образовательных программ среднего профессионального образования. Выбраны 2 квалификации: слесарь-сантехник домовых систем и оборудования 3-го разряда и электромонтажник домовых электрических систем и оборудования 3-го разряда. Пилотными регионами выступили город Санкт-Петербург, Иркутская область и Красноярский край, — добавила она.

Подводя итоги заседания, члены Комиссии сошлись во мнении, что проводимую Комиссией и Фондом ЖКХ работу по выстраиванию системы подготовки кадров для отрасли ЖКХ необходимо продолжить в 2019 году, объединив усилия всех заинтересованных сторон.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!