«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 июня 2019

На пленарном заседании III Всероссийского водного конгресса «Водные ресурсы России для реализации целей и стратегических задач страны» выступил директор Департамента информационных проектов Фонда ЖКХ Марат Петрин

На пленарном заседании III Всероссийского Водного конгресса «Водные ресурсы России для реализации целей и стратегических задач страны» выступил директор Департамента информационных проектов Фонда ЖКХ Марат Петрин.

24 июня 2019 года, на Всероссийском водном конгрессе 2019, в ходе пленарного заседания «Россия на пути к технологическому лидерству в использовании водных ресурсов: модернизация, цифровизация, ресурсосбережение» выступил директор Департамента информационных проектов Фонда ЖКХ Марат Петрин.

Темой его выступления стала цифровизация при реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

По мнению Марата Петрина, одним из действенных инструментов повышения эффективности расходования средств федерального бюджета при достижении целей национальных проектов является широкомасштабное внедрение цифровых технологий на всех этапах реализации проектов: от сбора и анализа исходных данных об объектах инфраструктуры и формирования региональных программ, до мониторинга хода их реализации и оценки полученных результатов.

В частности, при реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» стоят следующие задачи: создание единого информационного пространства для оценки состояния систем водоснабжения и водоотведения, автоматизированного учета региональных программ, а также формирование базы с заявками по федеральным проектам. Цифровизация данных функций позволяет унифицировать процесс предварительной проверки предлагаемых мероприятий, полноты и качества поступающих заявок.

Другой немаловажной задачей, которую необходимо выполнить, является автоматизация справочника перспективных технологий в сфере водоснабжения с целью его использования при выборе мероприятий, включаемых в проекты.

И, наконец, третья важнейшая функция, подлежащая цифровизации – это мониторинг и оценка реализации мероприятий, а также их влияния на показатели объектов инвентаризации и на достижение целей федеральных проектов.

Многое, по словам директора Департамента информационных проектов Фонда ЖКХ Марата Петрина, уже удалось сделать на платформе АИС «Реформа ЖКХ».

— Создано единое информационное пространство, позволяющее произвести инвентаризацию систем водоснабжения и водоотведения. За несколько месяцев совместно с регионами собрана информация о 38 тыс. централизованных системах водоснабжения, которые состоят более чем из 300 тысяч объектов. В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» собрана информация о 1 670 централизованных системах водоотведения, состоящих из 10,5 тыс. объектов, — отметил он.

При этом реализованный механизм оценки состояния объектов водоотведения может быть масштабирован на все субъекты РФ. Так, помимо 16 субъектов РФ, участвующих в федеральном проекте «Оздоровление Волги», доступ к системе оценки для проведения инвентаризации объектов водоотведения получили еще 13 субъектов РФ.

Фонд ЖКХ планирует продолжить эту работу. В ближайшее время, по словам Марата Петрина, планируется запуск модуля формирования региональных программ, в которых будут содержаться данные как по существующим объектам, прошедшим инвентаризацию, так и по новым строящимся объектам.

До конца 2019 года планируется внедрить модуль, позволяющий субъектам РФ сформировать заявку на получение финансирования в полуавтоматическом режиме.

Накопленный массив данных позволит разработать и автоматизировать модели определения «проблемных» объектов, требующих ремонта или модернизации, а также методики оценки качества сформированных региональных программ.

Процесс цифровизации сферы управления коммунальной инфраструктурой при существующих технологиях, по мнению Марата Петрина, безграничен. Перспективным направлением представляется разработка сервиса построения принципиальных схем визуализации централизованных систем водоснабжения с подсветкой узлов, требующих ремонта или замены, их характеристиками и информацией о включении в региональные программы.

— В целях снижения затрат на формирование данных при реализации программ по инициативе Фонда ЖКХ и Минстроя России будут предложены варианты интеграции системы «Реформа ЖКХ» с информационными системами Минфина России «Электронный бюджет» и ФАС России «ЕИАС», — сообщил в завершении своего выступления директор Департамента информационных проектов Фонда ЖКХ.

Генеральным партнером Всероссийского водного конгресса 2019 является государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!