«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
10 ноября 2021

На «Первом канале» в программе «Доброе утро» вышел сюжет, посвященный замене лифтового оборудования в многоквартирных домах, выработавшего свой эксплуатационный срок, с применением механизма факторинга

10 ноября 2021 года на «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали о реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В частности, в сюжете сообщили о замене лифтового оборудования, выработавшего свой эксплуатационный срок, с применением механизма факторинга.

В одном из многоквартирных домов города Екатеринбурга сейчас меняют старые лифты: один из них, грузопассажирский, уже установлен и сдан в эксплуатацию.

Чтобы выполнить замену лифтового оборудования, региональный Фонд капитального ремонта и подрядная организация заключили договор с отсрочкой оплаты на 36 месяцев. Для этого обратились в банк.

- Тут включается механизм факторинга, банки забирают наш долг перед подрядчиками за проценты. И потом мы рассчитываемся с этими банками, - пояснил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Свердловской области Станислав Суханов. - То есть, фактически с момента сдачи мы отдаем 1/36 затраченных средств на протяжении трех лет.

Недополученные доходы финансового агента, возникшие из договора факторинга, в регионе возместил Фонд содействия реформированию ЖКХ.

- В настоящее время реализуется четыре пилотных проекта в разных субъектах Российской Федерации. По механизму факторинга планируется заменить 257 лифтов с истекшим назначенным сроком службы. Общая сумма финансовой поддержки Фонда ЖКХ составляет 81 млн. рублей, - рассказала директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина.

В городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с применением механизма факторинга выполняется замена 11 лифтов. Все они – энергоэффективные.

В сюжете отмечалось, что механизм факторинга позволит заменить больше устаревшего лифтового оборудования.

Сюжет на «Первом канале» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!