«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 сентября 2020

На «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали об общественно-значимых инициативах для граждан

15 сентября 2020 года на «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали об общественно-значимых инициативах для людей.

Так, жители одного из домов-памятников архитектуры на улице Рубинштейна в городе Санкт-Петербурге столкнулись с тем, что в кафе, расположенном в подвальном помещении, перекрывают теплоцентраль. Жителей не пускают в технические помещения. По сути, кафе управляет температурой в доме. Собственником подвального помещения является муниципальное образование, оно сдается в аренду.

Член общественного совета при вице-губернаторе Санкт-Петербурга по ЖКХ Гульнара Борисова сообщила, что в случае с историческими зданиями существует проблема с проектной документацией: либо она не сохранена, либо ее не было.

Однако есть возможность решить сложившуюся сложную ситуацию. Начиная с 2015 года работает программа по возврату жителям общедомовых помещений. В этом им помогает Комиссия по восстановлению прав собственников. В Санкт-Петербурге уже вернули около четырех тыс. подвалов, чердаков, колясочных.

– Проблема незаконного отчуждения общего имущества возникла в период после приватизации в связи с нарушением ее норм. Речь идет о восстановлении права собственности на имущество, которое у граждан возникло в момент приватизации квартир и которое они никому не передавали, - подчеркнул руководитель межрегиональной Комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников многоквартирных домов НП «ЖКХ Контроль», руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в Костромской области Андрей Пинчуков.

Также в сюжете рассказали о жителях 5-этажного дома в городе Евпатории Республики Крым. На восстановление прав на общедомовое имущество у них ушло два года. В местной комиссии им отказали, после чего они обратились в региональную, предварительно собрав все документы о доме.

Если бы подвал был продан до первой приватизации, пришлось бы судиться. И даже тут закон на стороне жителей. Одна причина, по которой можно проиграть – если при строительстве техпомещения были запланированы под магазины или офисы.

Сюжет на «Первом канале» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!