«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
10 декабря 2019

На «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали о внедрении БИМ-технологий в строительной отрасли

10 декабря 2019 года на «Первом канале» в программе «Доброе утро» вышел сюжет, посвященный внедрению БИМ-технологий в строительной отрасли.

Инженер может контролировать строительные работы на стройке с ноутбуком. Технология позволяет видеть проект не в плоских чертежах, а виртуальную трехмерную модель «цифрового двойника» проекта. Но главное, конечно, это минимум погрешностей, которые так или иначе появляются при проектировании на кульмане.

По словам специалистов, благодаря информационному моделированию зданий теперь не нужно выезжать на стройку каждый день, как это было раньше и проверять, из какого материала сделан фасад, и сделан ли он вообще: все данные есть в онлайн-проекте.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев рассказал о преимуществах использования этого программного продукта:

- Это упрощает процедуру: сокращает срок выполнения, и с точки зрения экономической эффективности, как правило, - это минус 30% в процессе проектирования строительства.

В сюжете отмечалось, что Минстрой России планирует сделать БИМ-технологии обязательным условием. Но, чтобы использование новых технологий закрепилось на российском строительном рынке, нужно минимум четыре года. Сейчас так готовы строить в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также в Свердловской области.

В репортаже из Екатеринбурга показали строящиеся детский сад и школу, которые были спроектированы уже без бумаги и карандаша. В городе планируют возвести еще несколько 3D-школ: их трехмерные модели уже в разработке.

Сюжет на «Первом канале» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!