«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 ноября 2017

На «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали о применении энергоэффективных технологий при строительстве жилья и капитальном ремонте многоквартирных домов

23 ноября 2017 года на «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали о применении энергоэффективных технологий при строительстве жилья и капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах.

В частности, в сюжете было отмечено, что жители одного из микрорайонов города Кисловодска платят за отопление в два раза меньше по сравнению с другими гражданами.

Дома в этом микрорайоне построены по новой технологии, с применением энергосберегающих материалов: термопанелей, минеральной ваты, энергосберегающей краски и т.д. Во всех подъездах установлены пластиковые окна, в каждой квартире – регулируемые батареи, в подвале - автоматический тепловой пункт.

Однако к возведению энергоэффективных домов пока готовы не все регионы. Дома с высоким классом энергоэффективности строят там, где местные власти готовы вкладывать в это деньги.

- Все зависит от администраций субъектов РФ, как они на это смотрят и насколько там понимают эту проблему, - говорит начальник Отдела энергоэффективности Контрольного департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Андрей Савранский. – Ведь затраты, связанные с удорожанием строительства за счет применения энергоэффективных технологий и материалов, финансируются за счет средств местного бюджета.

В стране энергоэффективные дома строятся с 2010 года в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ. В настоящее время их насчитывается 154. Прекрасный опыт строительства энергоэффективных кварталов - в Республике Саха (Якутия).

Кроме того, в стране с 2017 года также с участием средств Фонда ЖКХ началась реализация программы энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов. Сумма государственной поддержки – до 5 млн. рублей на один дом. Собственники жилья сами решают, какие виды работ нужно выполнить в здании.

Сюжет на «Первом канале» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!