«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
3 сентября 2019

На «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали о применении BIM-технологий при строительстве современных зданий

3 сентября 2019 года на «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали об использовании современных технологий в строительстве.

Например, в городе Екатеринбурге с помощью новых технологий построили первую 3D-школу. BIM-технологии — Building Information Modeling (BIM) – информационное моделирование здания. У строителей нет никаких чертежей: архитекторы, проектировщики, инженеры использовали планшет, в который загружена трехмерная модель здания и информация по каждому элементу.

Кроме того, применение этой технологии полностью исключает погрешности, которые так или иначе возникают, когда здание проектируют на бумаге.

— Одновременно прокладываются водоснабжение, вентиляция, электрика. Раньше нередки были случаи, когда на одном участке было проложено две сети и это решалось только на стройке. А здесь мы это увидели на этапе документации, — рассказывает проектировщик Вячеслав Шмотьев.

В сюжете отмечалось, что в ряде стран BIM-технологии уже стали обязательными к использованию при строительстве.

— Эта технология сама по себе развивающаяся, надо дать возможность строителям, проектировщикам ее освоить. Это сложный процесс, поэтому на него мы закладываем примерно 5 лет. В 2024 году мы планируем сделать применение этих технологий обязательным по отдельным видам объектов, — рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

В Москве также есть девелоперы, которые используют в работе Building Information Modeling.

Сюжет на «Первом канале» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!