«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
24 ноября 2020

На «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали о комплексном развитии застроенных территорий в Республике Марий Эл и Свердловской области

24 ноября 2020 года на «Первом канале» в программе «Доброе утро» вышел сюжет, посвященный комплексному развитию застроенных территорий в Республике Марий Эл и Свердловской области.

В городе Екатеринбурге Свердловской области проект по развитию реализуется на территории площадью более 12 гектаров, застроенной домами для первых работников ПАО «Уралмашзавод». Постройки были возведены в 1930-х годах и не были рассчитаны на то, что простоят хотя бы 40 лет, но простояли 90.

От аварийного жилья начали избавляться в 2012 году. Для этого местная администрация привлекла частных инвесторов, часть бараков снесли и на их месте построили многоквартирные дома, в которые переехали 270 семей. В настоящее время идет строительство инфраструктуры: нового детского сада и еще одной школы.

В сюжете отмечалось, что в рамках проекта застройщикам важно не просто снести аварийное жилье, а дать району новую жизнь, изменить его облик – это часть договора между администрацией и инвесторами. Кроме того, необходимо обязательно согласовать проект с жителями.

Жилой фонд в городах России с каждым годом ветшает все больше. На решение этой проблемы направлен законопроект о комплексном развитии застроенных территорий, который находится на рассмотрении в Государственной Думе.

- Развитие застроенных территорий позволяют на месте деградирующей застройки создать новую городскую среду, построить новые объекты. И этот механизм используется в рамках программы переселения граждан из аварийного фонда, - сказал первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.

В сюжете также сообщили, что компаниям-застройщикам выгодно обновлять целые микрорайоны еще и потому, что Фонд содействия реформированию ЖКХ возмещает им до 25% расходов на расселение аварийного жилья. Уже в 19 регионах России инвесторы подключились к такой работе.

В городе Йошкар-Оле Республики Марий Эл, согласно проекту, планируют снести около 6 аварийных домов с участием средств застройщика, уже ведется обсуждение плана застройки.

По словам инвестора, планируется построить два многосекционных 6-7 этажных дома. Предусмотрено все, что положено: и детские площадки, и парковочные места.

В ближайшие 6 лет старый район площадью порядка 19 гектаров превратится в новую, благоустроенную территорию.

Сюжет на «Первом канале» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!