«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
14 июля 2020

На «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали о капитальном ремонте многоквартирных домов – объектов культурного наследия

14 июля 2020 года на «Первом канале» в программе «Доброе утро» вышел сюжет, посвященный капитальному ремонту многоквартирных домов – объектов культурного наследия.

В городе Самаре ремонтируют особняк Степана Филимонова, которому 113 лет. Фасад восстанавливают с помощью фотографии, которая больше века хранилась в фонде одного из музеев города.

Работать строителям приходится с гипсом и старинным кирпичом. У них задача – сохранить «лицо» дома, воссоздать его первоначальный облик.

- По тем элементам, которые представляют историческую ценность, выполняются реставрационные работы, применяется штучный материал. Ну, и квалификация рабочих должна быть выше. Это по сути художники, а не каменщики, - рассказал врио руководителя Фонда капремонта Самарской области Александр Константинов.

Таких домов-памятников только в Самарской области – 371. По стране их порядка 13 тысяч. Большинство в Санкт-Петербурге, Калининграде, Костроме, Тульской и Волгоградской областях.

- Это дома начала прошлого ХХ века постройки. Поэтому если мы говорим о программе капремонта многоквартирных домов, то чтобы попасть в программу, каких-либо действий гражданам не нужно осуществлять. Такие дома автоматически должны включаться в программу капремонта, - рассказал заместитель исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов Павел Сысоев.

Для капремонта дома-памятника разрабатывают проектную документацию, которая отличается от обычной: требуется прохождение историко-культурной экспертизы, сбор исторических справок, чтобы восстановить первоначальный облик здания.

На улице Театральной в городе Черняховске Калининградской области восстанавливают фасады четырех домов-памятников. Ремонтируют и дом на соседней улице – Спортивной.

В Калининградской области до конца текущего года планируют привести в порядок еще 80 таких домов-памятников.

Сюжет на «Первом канале» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!