28 сентября 2017
На «Первом канале» рассказали о курсах жилищного просвещения граждан
- Занятия проводят эксперты отрасли: юристы, экономисты, технические специалисты, - рассказал директор научно-технологического центра ЖКХ города Омска Сергей Апатин.
В одном из многоквартирных домов Омска еще год назад разваливался фасад, протекала крыша. Управляющая компания делать ремонт отказывалась. Тогда старшая по дому Любовь Каргаполова прошла обучение в «Школе грамотного потребителя» и добилась проведения ремонтных работ.
- На одном из занятий мне разъяснили, что добиться проведения капитального ремонта можно через суд. Мы наняли адвоката, провели собрание. В итоге в 2015 году нам отремонтировали фасад, а в прошлом году - крышу, - рассказала Любовь Каргаполова.
Похожая ситуация сложилась и в городе Калининграде, где управляющая компания тоже не реагировала на жалобы жителей многоквартирных домов. Нелли Суслова предложила соседям отказаться от услуг организации и создать ТСЖ. Но, как это сделать правильно - никто не знал. Тогда пенсионерка записалась на курсы «Школы грамотного потребителя».
- Мы набрались опыта и пришли к мнению, что нужно создавать ТСЖ. Для того, чтобы накопить средства, мы открыли спецсчет при региональном операторе, - рассказала председатель правления ТСЖ Нелли Суслова.
Теперь она, как председатель товарищества собственников жилья, самостоятельно решает коммунальные проблемы своего дома.
По мнению экспертов, благодаря таким занятиям жителям проще отстаивать свои права.
- Больше чем в 85% случаев победа остается за потребителем. Это колоссальный показатель. В других сферах такого нет, - отметил председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Владислав Гриб.
Сюжет на «Первом канале» о курсах жилищного просвещения граждан можно посмотреть здесь.
Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ