«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
30 июня 2020

На организованном Фондом ЖКХ селекторном совещании, посвященном ходу реализации федерального проекта по расселению аварийного жилья, выступили представители Пермского и Камчатского краев, Тюменской, Новгородской и Самарской областей

На организованном Фондом ЖКХ селекторном совещании, посвященном ходу реализации федерального проекта по расселению аварийного жилья, выступили представители Пермского и Камчатского краев, Тюменской, Новгородской и Самарской областей.

30 июня 2020 года на селекторном совещании, проведенном Фондом ЖКХ с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам переселения граждан из аварийного жилья, выступили представители Пермского и Камчатского краев, Тюменской, Новгородской и Самарской областей.

Мероприятие провел заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин.

Открывая совещание, он отметил, что кроме обсуждения хода федерального проекта и таких его технологических аспектов, как уровень контрактования и кассового исполнения, в рамках видеоконференции предлагается обсудить возможности по переходу к ускоренной реализации программы, в том числе за счет привлечения кредитных средств и перераспределения авансовых средств, выданных по различным этапам.

Заместитель министра, начальник управления жилищной политики Министерства строительства Пермского края Фаина Минх подтвердила актуальность такого подхода, сообщив, что при наличии свободных средств, темп реализации программы в регионе может быть существенно ускорен, особенно при использовании таких «быстрых» способов расселения аварийного жилья, как выплата гражданам компенсаций и приобретение квартир на вторичном рынке.

Олег Рурин обратил внимание коллег на необходимости как можно более широко практиковать строительство нового жилья, что позволит не только переселять граждан в более комфортные условия, но и будет способствовать поддержанию и развитию в регионах страны строительной индустрии, а также достижению целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда».

Он позитивно оценил результаты Пермского края в реализации федерального проекта.

При обсуждении ситуации в Новгородской области, о которой доложила заместитель министра ЖКХ и ТЭК региона Ирина Алексашкина, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ напомнил, что в соответствии с новыми требованиями авансовые средства, не использованные субъектом РФ на программные мероприятия в течение 6 месяцев, подлежат возврату в Фонд ЖКХ.

В ходе доклада министра строительства Камчатского края Андрея Дегодьева были обсуждены возможности использования при возведении домов для переселенцев домокомплектов высокой заводской готовности.

Как достаточно напряженную оценил Олег Рурин ситуацию с переселением граждан из аварийного жилья в Самарской области. Министр строительства этого региона Евгений Чудаев подробно изложил планы по достижению целевых показателей этапа.

Обсуждая с Валерием Киселевым, начальником регионального управления жилищной политики, ход федерального проекта в Тюменской области, заместитель главы госкорпорации обратил внимание на высокую выкупную стоимость, выплачиваемую собственникам за аварийное жилье в этом регионе. Как отметил Олег Рурин, социальные аспекты переселения граждан должны решаться с помощью социальных инструментов, например, социальных выплат. Он напомнил, что рыночная стоимость нового и аварийного жилья не может быть одинаковой. Олег Рурин подчеркнул необходимость более активного использования новых механизмов переселения, утвержденных федеральным законом в конце прошлого года, в том числе субсидий на приобретение нового жилья для тех собственников, у которых оно является единственным.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!