«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 июня 2019

На Инвестиционной сессии «Финансирование инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения» Всероссийского водного конгресса были представлены реализованные в Тамбовской области проекты модернизации коммунальной инфраструктуры

26 июня 2019 года на Всероссийском водном конгрессе 2019 в ходе Инвестиционной сессии «Финансирование инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения» был представлен опыт реализации ряда концессионных проектов в сфере модернизации коммунальной инфраструктуры Тамбовской области.

Начальник Управления топливно-энергетическим комплексом и жилищно-коммунальным хозяйством Тамбовской области Светлана Григорьева рассказала участникам сессии, что ситуация в сфере водоснабжения Тамбовской области вызывает серьезную озабоченность. Износ сетей составляет 77,88%, объектов — 76,42%, потребителям области поставляется 40% некачественной и условно качественной питьевой воды.

Начиная с 2014 года, на территории региона заключаются концессионные соглашения в сфере водоснабжения. За последние годы в рамках реализации программы «Малые города» инвестором АО «Тамбовская сетевая компания» при финансовой поддержке Фонда ЖКХ построено и реконструировано на территориях городов Мичуринск, Моршанск, рабочего поселка Мучкапский, села Бондари: 6 артезианских скважин, три водонапорные башни, 6 станций очистки воды, водопроводные сети протяженностью более 2 км, построена котельная обеспечения водозаборного узла. Проведенные работы позволили снизить аварийность в системах водоснабжения на 26%, потери воды на 29%.

Общий объем инвестиций составил 134 млн. рублей, из которых Фондом ЖКХ выделено более 81 млн. рублей.

— В то же время, — отметила Светлана Григорьева, — для обеспечения населения питьевой водой, соответствующей установленным нормативным требованиям, и доступа к централизованным системам водоснабжения, только в сельских поселениях необходимо строительство и реконструкция 70 водонапорных башен, 65 водозаборных скважин, 140 км сетей водопровода, станций очистки питьевой воды на сумму более 600 млн.рублей. Потребность в финансировании первоочередных мероприятий в системах водоснабжения «малых городов» составляет около 2 млрд. рублей, в городе Тамбове — около 1,5 млрд. рублей.

Программа «Чистая вода» в области, по ее словам, предусматривает объем финансирования 933,76 млн. рублей, что в результате не покрывает все необходимые затраты на достижение целевых показателей федерального проекта. Особенно это касается сельских населенных пунктов, обеспечение ресурсами которых является для области важной задачей, так как основное направление деятельности области — это развитие сельскохозяйственных и перерабатывающих производств.

Аналогичная ситуация сложилась и в сфере водоотведения Тамбовской области. Общая потребность в средствах только на первоочередные мероприятия в сфере водоотведения и очистки сточных вод Тамбовской области (в городах Тамбове, Моршанске, Мичуринске, Рассказово, Уварово, Котовске) составляет порядка более 7 млрд. рублей, а потребность развития модернизации систем водоотведения в других населенных пунктах области требует еще 4 млрд. рублей.

Выполнение данных работ в рамках концессионных соглашений невозможно ввиду необходимости увеличения тарифа по водоотведению для потребителей более чем в 5 раз. Финансирование за счет средств субъекта ограничено дотационностью бюджета области, включение в программу «Оздоровления Волги» невозможно в силу географического расположения области и наличия притоков Волги только три ступени.

— Поэтому для таких субъектов, как Тамбовская область, — сделала вывод в завершении своего выступления Светлана Григорьева, — единственной возможностью обеспечить выполнение необходимых мероприятий в сфере водоотведения является участие в программе модернизации коммунальной инфраструктуры с финансовой поддержкой государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ на основании Постановления Правительства РФ №1451.

Она проинформировала участников сессии, что в настоящее время область завершает подготовку заявок на получение финансовой поддержки Фонда ЖКХ в сфере водоотведения – это проекты модернизации централизованных систем водоотведения городов Рассказово и Жердевка, общей стоимостью 142,57 млн. рублей. Однако здесь есть проблемы: уровень тарифных решений по услуге «Водоотведение» в среднем составляет 30 руб. за 1 куб.м., что не позволяет в полной мере, с учетом требований Постановления Правительства РФ №1451, обеспечить даже для первоочередного перечня мероприятий минимальный уровень софинансирования инвестора – концессионера. Так как в результате включения в тариф всего необходимого объема инвестиций рост предельного уровня платы населения превышает нормативно установленный и составляет не менее 50-70% даже с привлечением средств Фонда и областного бюджета.

— Поэтому действительно эффективную модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры возможно осуществить только формированием отдельной государственной программы по модернизации объектов водоотведения с консолидацией средств всех источников финансирования, в том числе и частных инвесторов, — заявила начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!