«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 мая 2020

На информационном портале «Управление ЖКХ» рассказали о состоянии жилищно-коммунальной отрасли

Теги: ТКО

На информационном портале «Управление ЖКХ» рассказали о состоянии жилищно-коммунальной отрасли. В прямом эфире на актуальные вопросы ответил советник Отдела энергоэффективности Контрольного департамента государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Виталий Бадмаев.

Так, была подробно рассмотрена тема, касающаяся оплаты вывоза твердых коммунальных отходов. Напомним, что Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на инициативу КПРФ оплачивать вывоз мусора по факту его накопления, а не по нормативам. Операторы также считают идею невыполнимой и чреватой риском роста коммунальных платежей.

Виталий Бадмаев отметил, что Фонд ЖКХ занимается данным вопросом еще с весны 2019 года.

- Наша позиция по данному вопросу совпадает с позицией Правительства РФ и ключевыми принципами построения новой системы обращения с ТКО. В частности, она подробно представлена в виде статьи в одном из специализированных изданий. Принцип оплаты услуги по обращению с ТКО по факту накопления существовал весь дореформенный период. Он привел к тому, что потребитель был заинтересован в заключении самых дешевых договоров на вывоз и утилизацию отходов. В такой ситуации подавляющее большинство так называемых «возчиков» были заинтересованы в минимизации своих расходов на вывоз отходов. А это означает, что они были экономически прямо заинтересованы в несанкционированном размещении ТКО в ненадлежащих местах, - отметил Виталий Бадмаев.

Также он подчеркнул, что введение института регионального оператора решает озвученную проблему, но указанный механизм не работает без нормирования количества образования отходов, поскольку отсутствие объективно вмененного объема потребленной услуги по обращению с ТКО, по сути, вновь прямо экономически стимулирует злоупотребления и манипуляции.

- Рассматриваемая инициатива, как нам представляется, игнорирует тот факт, что индивидуальный учет фактического количества образования ТКО потребителем объективно технологически невозможен, в частности, поквартирный учет. Так, в масштабах многоквартирного дома это во всех случаях будет усредненный, то есть по сути «нормативный» показатель. Образование отходов потребителем носит объективный характер. В этом смысле, одна проблема подменяется другой и не решается. Предлагаемая инициатива не решает проблему стоимости услуги по обращению с ТКО. Дело в том, что принцип или формула ценообразования основывается не столько на количестве предоставляемой услуги, сколько на размере необходимой валовой выручки оператора. Иными словами, снижение количества потребляемой услуги при неизменной выручке оператора не только не приведет к снижению, а, напротив, послужит причиной роста тарифа.  Считаем, что проблему достоверности определения норматива потребления услуги не следует решать переходом к иным более серьезным затруднениям для отрасли. Необходимо продолжать работу над совершенствованием существующих нормативов, заниматься «тонкой настройкой» данного механизма: углубленной дифференциацией норматива по видам населенных пунктов, численности проживающего населения, сезонности и т.д. Управление величиной расходов потребителя на услуги по обращению с ТКО (тарифом) должно осуществляться, на наш взгляд, комплексно: отказ от мега-проектов и неподъемной для отрасли и потребителя величиной капитальных вложений в инфраструктуру, поиск оптимальной архитектуры и состава объектов обращения с отходами, детальное прогнозирование себестоимости услуги по транспортированию ТКО, уровень экологического эффекта принимаемых мер, каждодневная работа по совершенствованию и оптимизации территориальной схемы по обращению с ТКО, - подчеркнул советник Отдела энергоэффективности Контрольного департамента Фонда ЖКХ.

Кроме того, было рассказано об основных мерах ускоренного расселения аварийного жилищного фонда в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», о введении банковского сопровождения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах для исключения нецелевого расходования средств, о возможностях дополнительного изучения информации участниками рынка ЖКХ с учетом сложной пандемической обстановки.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!