«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 апреля 2019

На форуме Северо-Кавказского федерального округа «Сообщество» обсудили вопросы подготовки кадров для сферы жилищно-коммунального хозяйства

На форуме Северо-Кавказского федерального округа «Сообщество» обсудили вопросы подготовки кадров для сферы жилищно-коммунального хозяйства.


19 апреля 2019 года в городе Махачкале Республики Дагестан в рамках второго дня форума Северо-Кавказского федерального округа «Сообщество», организованного Общественной палатой Российской Федерации, состоялось заседание «круглого стола» по теме «Кадры для городского хозяйства: где брать и как готовить?».

Организаторами «круглого стола» выступили Общественная палата РФ и государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа, Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения, образовательных организаций Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Татарстан, Ростовской и Волгоградской областей, НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» и др.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы перспективного планирования развития кадрового потенциала для городского хозяйства, в том числе для последующего формирования контрольных цифр приема для образовательных организаций, реализации обучения по федеральному государственному образовательному стандарту по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», повышения эффективности проводимой профориентационной работы среди молодежи.

Открывая мероприятие, модератор «круглого стола» - заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что вопросы кадрового обеспечения отрасли сегодня требуют комплексного решения задач, важнейшими из которых являются отсутствие необходимого бюджетного финансирования, в том числе целевого приема, на подготовку кадров для предприятий отрасли ЖКХ.

- Со стороны государства осуществляется поддержка целевого обучения по образовательным программам высшего образования. Так, в феврале этого года вышло распоряжение Правительства РФ о перечне специальностей и направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по программам высшего образования в пределах установленной квоты. Но ряд направлений подготовки и специальностей сферы ЖКХ туда не включен, - подчеркнула Светлана Разворотнева.

В настоящее время планируется внесение изменений в данное распоряжение о включении направлений подготовки в сфере ЖКХ.

Она отметила, что самая сложная ситуация обстоит именно с высшим образованием. Есть трудности при наборе студентов. Однако, что касается рабочих специальностей, дела обстоят довольно неплохо, во многом благодаря всемирной организации WordSkills, по стандартам которой проводятся соревнования и в России, в том числе по новым компетенциям ЖКХ.

Председатель Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения Александр Василевский назвал тяжелой ситуацию, которая сложилась в отрасли на данный момент. Она нуждается в компетентных кадрах, и этот вопрос нужно решать с профильными министерствами.

И.о. начальника отдела развития профессионального образования и науки Министерства образования и науки Республики Дагестан Нюрьян Вагаева рассказала, что в регионе ведется подготовка специалистов для строительной отрасли в рамках среднего профессионального образования.

- Однако для сферы ЖКХ ситуация несколько иная. Нет заинтересованности со стороны работодателей, нет целевого обучения. Также нам нужны мастера, нужны преподаватели в этой сфере. А учитывая то, что у нас нет и качественного учебного оборудования, которое бы соответствовало международным стандартам, стоит рассмотреть возможность осуществления взаимодействия с другими субъектами РФ, организацию стажировок для преподавателей, мастеров и студентов, — добавила она.

В своих выступлениях представители образовательных организаций рассказали об опыте подготовки кадров в своих регионах и отметили общие проблемы при реализации обучения студентов для сферы ЖКХ.

Так, советник ректора Дагестанского государственного технического университета Кади Гасанов подчеркнул, что в первую очередь необходимо провести мониторинг потребности специалистов среднего и высшего звена для отрасли ЖКХ, организовать взаимодействие работодателей с образовательными организациями, как это сделано в сфере подготовки кадров для строительной отрасли на примере созданных базовых кафедр. Он отметил, что на сайте вуза размещены портфолио выпускников, которые могут быть использованы работодателями для поиска сотрудников.

Завкафедрой «Управление и развитие городского хозяйства и строительства» Волгоградского государственного технического университета Ольга Максимчук рассказала о региональных проблемах и особенностях подготовки кадров для городского и жилищно-коммунального хозяйства. По ее словам, особенно остро стоит вопрос отсутствия учебных пособий для студентов, обучающихся по профильным специальностям. И эти материалы должны быть разработаны с учетом региональных особенностей.

Директор Казанского колледжа строительства, архитектуры и городского хозяйства Жамиль Бакаев поделился опытом подготовки специалистов для сферы ЖКХ в учебном заведении, акцентируя внимание на поддержке со стороны органов власти Республики Татарстан при создании на базе колледжа Центра компетенций.

В ходе «круглого стола» были также рассмотрены практические вопросы внедрения современных образовательных методик, направленных на информирование и профессиональную ориентацию молодежи и школьников по тематике жилищно-коммунального хозяйства.

Советник Департамента региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Наталия Мельникова рассказала о возможности развития профессиональных компетенций в части проведения мероприятий по энергоэффективному капремонту через онлайн-обучение на площадке «Энергоэффективность» на сайте «Реформа ЖКХ». В настоящее время в реестр экспертов по итогам прохождения тестирования на данной площадке включен 81 человек, в их числе ­15 студентов вузов, осуществляющих подготовку кадров для ЖКХ.

Советник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Александр Шарашкин рассказал о реализации обучающих и профориентационных проектов, в частности, с использованием обучающей игры «ЖЭКА». Элементы данной игры вошли в учебник по жилищно-коммунальной грамотности, который сейчас проходит апробацию в школах Республики Татарстан. Также он представил информацию о ходе проведения региональных соревнований по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», разработанной Фондом ЖКХ по стандартам WorldSkills. Соревнования в пилотных регионах проводились среди студентов средних профессиональных и высших учебных заведений, к участию в чемпионатах в качестве экспертов были также привлечены представители региональных центров НП «ЖКХ Контроль».

Подводя итоги заседания, Светлана Разворотнева предложила разработать «дорожную карту» и создать рабочую группу для проработки вопросов, связанных с подготовкой кадров для отрасли ЖКХ. К участию в проекте приглашены представители Министерства образования и науки Республики Дагестан, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Общественной палаты региона, а также образовательные организации и работодатели.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!