«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 июня 2020

Минстрой России провел межведомственное совещание о реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Чистая вода» в Уральском федеральном округе

Минстрой России провел межведомственное совещание о реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Чистая вода» в Уральском федеральном округе.

23 июня 2020 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ провело межведомственное совещание о реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Чистая вода» в Уральском федеральном округе.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев, а также его заместители Максим Егоров, Никита Стасишин, Юрий Гордеев.

Кроме того, в совещании принял участие генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Владимир Якушев поприветствовал участников совещания и сообщил о проводимой в настоящее время работе по созданию цифровой платформы по контролю за реализацией национальных проектов в субъектах РФ. По его словам, в этой системе по каждому региону будет видно, как проводится исполнение показателей по каждому федеральному проекту, подробные графики их выполнения. Так, например, можно будет в режиме онлайн увидеть каждый строящийся объект, узнать когда планируется его ввод в эксплуатацию, ознакомиться с графиком предоставления финансовой поддержки на его возведение и т.д. Администрировать национальный проект «Жилье и городская среда» в цифровом формате планируется с 2021 года.

В ходе мероприятия заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров рассказал, что Минстрой России совместно с Фондом ЖКХ подготовили ряд изменений в законодательство, которые позволят ускорить реализацию программ расселения аварийного жилья в рамках имеющихся бюджетных ресурсов.

Так, с 15 июня текущего года федеральные средства регионам перечисляются по новому порядку: 20% средств - в качестве авансового платежа, 30% - после заключения контрактов на строительство или покупку жилья, оставшиеся 50% - по мере выполнения обязательств. Такой порядок уже утвержден правлением госкорпорации. Он напомнил, что ранее субъектам РФ перечислялось 30% авансом и 70% после предоставления реестра контрактов, однако из-за этого на счетах региональных бюджетов в качестве остатка скопилось около 15 млрд. рублей.

Кроме того, Максим Егоров сообщил о подготовленных изменениях в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Так, если регион не направит полученные средства на оплату контрактов в течение 6 месяцев, они подлежат возврату в Фонд ЖКХ. Кроме того, субъекты смогут финансировать программы ускоренного расселения аварийного жилья за счет кредитов.

В своем выступлении генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин подробно рассказал о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Уральского федерального округа. Так, он отметил, что всеми субъектами РФ, входящими в состав данного округа, в Фонд ЖКХ представлены заявки на предоставление финансовой поддержки на реализацию этапов 2019 – 2020 и 2020 – 2021 годов программы переселения. За первое полугодие 2020 года четыре региона полностью выполнили целевой показатель текущего года – это Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Особое внимание в своем выступлении Константин Цицин уделил вопросу строительства многоквартирных домов в целях переселения граждан из аварийного жилья:

- Необходимо набрать темпы строительства новых домов. Это должно быть преимущественным способом расселения аварийного жилищного фонда, - обращаясь к представителям субъектов Уральского федерального округа, подчеркнул Константин Цицин.

Также генеральный директор госкорпорации рассказал о реализации проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в Уральском федеральном округе, осуществляемой с привлечением средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Он отметил, что за все время предоставления финансовой поддержки только три субъекта Российской Федерации, входящие в состав Уральского федерального округа, приняли участие в программе Фонда ЖКХ: это Свердловская, Тюменская и Челябинская области.

Константин Цицин призвал регионы активизироваться в части подготовки проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры и воспользоваться финансовой поддержкой, которую может предоставить госкорпорация.

Также в рамках мероприятия представители субъектов РФ, входящих в состав Уральского федерального округа, подробно рассказали о реализации указанных проектов.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото предоставлено Минстроем России.

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!