«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 июля 2019

Межведомственная оперативная группа по восстановлению жилья, объектов инженерной (включая коммунальную), социальной, транспортной инфраструктуры в районах Иркутской области, пострадавших в результате паводка, работает в ежедневном режиме

Межведомственная оперативная группа по восстановлению жилья, объектов инженерной (включая коммунальную), социальной, транспортной инфраструктуры в районах Иркутской области, пострадавших в результате паводка, во главе с первым заместителем Министра строит

Межведомственная оперативная группа по восстановлению жилья, объектов инженерной (включая коммунальную), социальной, транспортной инфраструктуры в районах Иркутской области, пострадавших в результате паводка, работает в ежедневном режиме.

Отметим, что данная группа была создана по поручению вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко. Ее возглавил первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в пресс-службе межведомственной оперативной группы, первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий посетил город Нижнеудинск.

В настоящее время городской водозабор, который находился в процессе реконструкции, частично утрачен в результате паводка. Повреждены новые здания, инженерная инфраструктура. В связи с этим найдено новое техническое решение.

Леонид Ставицкий рекомендовал губернатору Иркутской области Сергею Левченко срочно заключить договор на проектно-изыскательские работы в целях устройства городского водозабора в границах водозабора военной части №21431, находящегося на противоположной стороне реки Уда, с прокладкой дюкера и подключения к системе водоочистки и водоподготовки, построенной в рамках реализуемого в настоящее время проекта городского водозабора Нижнеудинска, пострадавшего частично.

Также рекомендовано в техническом задании на проектирование предусмотреть работы по устройству берегоукрепления в месте водозабора.

Кроме того, первый заместитель главы Минстроя России посетил поселок Октябрьский Чунского района. 13 июля 2019 года здесь начались ремонтно-восстановительные работы в школе №2: подрядная организация приступила к демонтажным работам на первом этаже здания. Сегодня, 15 июля 2019 года, количество представителей подрядчика, задействованных на объекте, составляет 20 человек.

Параллельно ведутся проектные работы, заполняются дефектные ведомости, к 17 июля текущего года планируется подготовить сметную документацию по капитальному ремонту первого блока школы. Также проведено визуальное обследование пристройки данного здания. На сегодняшний день не удается инструментально оценить масштаб нанесенного урона в связи с застоем воды.

— По поручению вице-премьера Правительства России Виталия Мутко мы должны к 1 сентября 2019 года восстановить и открыть все школы на затопленных территориях. Это — первостепенная задача! — подчеркнул Леонид Ставицкий.

Также руководитель Межведомственной оперативной группы посетил местный детский сад, который не подлежит восстановлению. В поселке уже определена площадка под строительство новой дошкольной образовательной организации. В настоящее время решается вопрос о том, каким образом он будет возведен: по типовому проекту или по технологии быстромонтируемых зданий.

Помимо этих объектов также серьезно повреждены здания местного Дома культуры и церкви.

Как отмечают в пресс-службе межведомственной оперативной группы, в настоящее время на центральных улицах поселка Октябрьский наблюдается застой воды. Для дренажа проложено 400 метров полимерной трубы, работает несколько единиц техники. По поручению Леонида Ставицкого глава Правительства Иркутской области Руслан Болотов оперативно определил место для организации ближайшего карьера, чтобы восстановить дорожные покрытия в поселке после земляных работ.

Кроме того, первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий осмотрел объекты, пострадавшие в результате паводка в поселке Соляная Тайшетского района.

Здесь в качестве первостепенной задачи определены мероприятия по восстановлению размытых берегоукрепительных сооружений на реке Бирюса и укреплению пешеходного моста.

Леонид Ставицкий рекомендовал губернатору Иркутской области Сергею Левченко не позднее, чем 15 июля 2019 года обеспечить заключение договоров с проектным институтом Минобороны РФ на обследование и выдачу рекомендаций на ремонтно-восстановительные работы.

Также поручено не позднее 16 июля текущего года обеспечить необходимые ресурсы в рамках рекомендаций по результатам обследования проектного института.

Как рассказал глава поселка Соляная Юрий Донской, в 2013 году была произведена реконструкция берегоукрепительных сооружений, что позволило значительно смягчить последствия паводка в этом году. Однако уровень воды в Бирюсе превысил расчетные показатели сооружений на 75 см. В настоящее время они размыты, в связи с чем необходимо их укрепить песчано-гравийной смесью.

Помимо этого, в муниципальном образовании пострадали школа и детский сад, их предстоит отремонтировать в срок до 1 сентября 2019 года. Также восстановлению подлежит порядка 170 индивидуальных жилых домов.

Напомним, что в связи с возникшей в Иркутской области чрезвычайной ситуацией, по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предложено ускорить расселение аварийного жилищного фонда в регионе.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!