«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 февраля 2009

Константин Цицин выступил на съезде предпринимателей в Уфе

27 февраля в рамках рабочей поездки в Республику Башкортостан генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин принял участие в работе съезда предпринимателей и осмотрел выставку «Инновационное предпринимательство».

Выступая на мероприятии, Константин Цицин напомнил участникам основные положения Закона № 185, а также проинформировал их о работе Фонда ЖКХ.

- Деньги на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья направляются только в те субъекты Федерации, где местными властями созданы условия для реализации собственниками жилья своих прав и обязанностей. Чтобы получить финансовую поддержку за счёт средств Фонда субъектам Федерации надо выполнить ряд требований: коммунальная отрасль должна быть демонополизирована и переведена на рыночные формы работы; должны быть реализованы права собственников жилья в части управления своим имуществом ‑ в виде функционирования товариществ собственников жилья и тому подобных структур; должны быть введены единые для всех типов потребителей тарифы. Условия жесткие, но, как показала практика, выполнимые.

По словам Константина Цицина, на сегодняшний день принято положительное решение о выделении средств Фонда на капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья по 162 заявкам 78 субъектов федерации на общую сумму 76,8 миллиарда рублей. В том числе по программе ускоренного решения проблемы аварийного жилья, предусматривающей направление 50 миллиардов рублей на приобретение у застройщиков жилья высокой степени готовности, удовлетворены заявки 38 регионов на сумму 23,2 миллиарда рублей.

- Освоение этих средств не только позволило улучшить условия своего проживания свыше 6 миллионам граждан России и обеспечило занятость в строительной отрасли и ЖКХ. Эти средства пошли на развитие малого и среднего бизнеса в ЖКХ, ведь одним из условий предоставления поддержки за счёт средств Фонда является постоянное увеличение доли коммерческих компаний, управляющих многоквартирными домами, и частных организаций коммунального комплекса. В 2008 году в получивших финансовую поддержку Фонда муниципалитетах число коммерческих управляющих компаний и организаций коммунального комплекса с 11 000 выросло более чем на 1 000. Кроме того, все направляемые в регионы собственникам жилья деньги Фонда в конечном счёте пополняют оборотные средства подрядных организаций, занимающихся капитальным ремонтом и строительством жилья, а это, в основном, ‑ малый и средний бизнес.

Далее Константин Цицин остановился на планах работы Фонда ЖКХ в 2009 году.

- В 2009 году согласно проработанным с регионами планами Фонд предполагает направить собственникам жилья 110 миллиардов рублей. По имеющимся оценкам в процессе освоения этих средств будет обеспечена занятость свыше 1,5 миллионов человек. Лучшей антикризисной мерой, реализуемой через Фонд, стало бы завершение реформы ЖКХ, то есть доведение, прежде всего мерами финансовой поддержки, доли основанных на частной инициативе структур в отрасли до уровня, достаточного для её самовоспроизведения и саморазвития ‑ как это и предусмотрено 185-ым Законом.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!