«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 января 2009

Константин Цицин подвёл итоги реализации программ капремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья в Уральском федеральном округе за 2008 год и призвал регионы активнее осваивать деньги Фонда

 В Челябинске Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и полномочный представитель Президента в УрФО Николай Винниченко провели совещание с руководителями субъектов Уральского федерального округа, посвященное вопросам устойчивого развития строительного комплекса России в 2009 году.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин рассказал участникам совещания о реализации программы расселения аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в регионах округа. Также в своем выступлении он затронул и реализацию программы капитального ремонта в субъектах РФ.

Константин Цицин отметил, что за прошедший год механизмы оздоровления отечественного ЖКХ не только доказали свою эффективность, но и оказались способными выступить в качестве антикризисной меры.

Руководитель Фонда ЖКХ напомнил об изменениях, внесенных в закон «О Фонде ЖКХ», предусматривающих выделение 50 миллиардов рублей на приобретение у застройщиков жилья высокой степени готовности, в соответствии с которыми в течение 2009 года средства Фонда предоставляются регионам по облегчённой процедуре.

- Реализация вышеизложенных мер по стимулированию рынка жилищного строительства позволит создать дополнительные рабочие места в строительной отрасли, что важно в условиях нынешней ситуации в экономике, - отметил Константин Цицин. Далее генеральный директор Фонда ЖКХ отметил, что все без исключения регионы, входящие в Уральский федеральный округ, наработали хороший опыт участия в программе Фонда.

- Не считая Курганской и Свердловской областей, внёсших только одну заявку, все регионы Уральского федерального округа подали не менее двух заявок в Фонд. При этом 6 регионов уже участвуют в программе «50 миллиардов», - сказал он.

Константин Цицин также остановился на реализации программы в отдельных субъектах Уральского округа, в том числе и Челябинской области.

- Лимит средств Фонда, установленный для субъектов федерации вашего округа на 2008 год, использован только на 80 %, а Свердловская область взяла лишь 47 % лимита, - сообщил он. - Подчеркну, что свои программы капитального ремонта в Уральском федеральном округе выполнила только Челябинская область. Высокий процент выполнения этих программ у Тюменской области. Вызывает опасения реализация региональных программ Курганской и Свердловской областями, Ханты-Мансийским автономным округом. Причём в Свердловской области начаты работы только в 54 % домов.

Кроме того, генеральный директор Фонда остановился и на состоянии дел в сфере ЖКХ в округе.

- Оздоровление ЖКХ в Уральском федеральном округе в целом идёт не очень хорошо, - отметил Константин Цицин. - Так, в среднем по Округу ТСЖ созданы в 4 % многоквартирных домов, а в тех муниципалитетах, которые участвуют в программе Фонда, этот показатель - около 14 %. По этому показателю лучшие результаты у Челябинской области - 6,6 % и Свердловской области - 5,9 %, хуже всех дела у Ханты-Мансийского автономного округа - 1,4 %. Напоминаю, что требование Закона на 2009 год - 10 %. Коммерческие управляющие компании работают в 36,5 % многоквартирных домов округа, а там, где работает Фонд, этот показатель - 62,5 %. Лучше всех дела обстоят у Свердловской области - 55,6 % и Челябинской области - 49,3 %, а хуже всех дела у Ямало-Ненецкого автономного округа - 10,3 %. Требование Закона на 2009 год по этому параметру - 50 %. Доля коммерческих организаций коммунального комплекса в округе - 61 %, а в муниципалитетах, работающих с Фондом, - 68,5 %. Здесь требование закона на 2009 год - 50 %.

Константин Цицин призвал регионы активнее осваивать средства Фонда.

Также генеральный директор Фонда ЖКХ рекомендовал представителям регионов при решении проблемы аварийного жилья обратить особое внимание на малоэтажное строительство. Он отметил перспективность данного направления, имея ввиду короткий цикл возведения зданий, относительно низкую себестоимость, высокую конкуренцию в этой системе строительства, возможность адаптации проектов под местные строительные материалы.

- Кроме того, переориентация на малоэтажное строительство создаст новые рабочие места, - подчеркнул он. - Фонд будет поддерживать проекты комплексного освоения земельных участков под малоэтажную застройку, в которых объединяются усилия и финансы власти и бизнеса. Направление государственной поддержки в малоэтажное строительство даст толчок и для частных застроек. Мы должны показать населению, что строить в кризис можно, нужно и дешевле.

Константин Цицин также обратил внимание участников совещания на то, что с 1 января 2009 года финансовая поддержка регионам будет предоставляться Фондом в том числе при наличии у них программ поэтапного перехода на отпуск коммунальных ресурсов по приборам учёта.

- Данная мера весьма уместна, ведь только так - через установление реального потребления коммунальных ресурсов - можно на деле ввести конкуренцию в сфере ЖКХ, - отметил генеральный директор Фонда ЖКХ.

В совещании также принимали участие генеральный директор Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семеняка, представители Минрегиона РФ, главы профильных министерств субъектов Приволжского федерального округа, представители строительного бизнеса.

На снимке: идет совещание.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!