«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
14 декабря 2008

Константин Цицин на открытии нового дома, построенного при участии средств Фонда ЖКХ в Ярославле: "Вдарим по кризису новыми квартирами"

В субботу, 13 декабря в Ярославле был введен в строй десятиэтажный дом по адресу ул. 1-я Тормозная, д. 54. В новом доме 80 квартир, 28 из которых построены с долевым участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это позволит расселить шесть аварийных домов, переселив 85 человек. За счет средств Фонда возведено 30 % от общей площади дома.

Выступая на торжественной церемонии открытия дома, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что в целом по России в настоящее время с применением механизма Фонда проблема аварийного жилья уже решается почти для 50 тысяч человек, живущих в 2 400 домах.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин на открытии дома, построенного с участием средств Фонда, в Ярославле.
Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин (справа) и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков на открытии дома. Фото пресс-службы правительства Ярославской области.Кликните, чтобы смотреть видео

  - Обращу внимание руководства Ярославской области на то, что Фондом для области зарезервировано ещё почти 1,8 миллиарда рублей, - отметил генеральный директор Фонда ЖКХ. - Из этих средств 972 миллиона рублей предназначено для капитального ремонта. Оставшиеся 800 миллионов рублей должны быть направлены на переселение из аварийного жилья, причём из них 526 миллионов рублей могут быть получены Ярославской областью по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья. Так что область располагает возможностью войти в год тысячелетия своей столицы сильно помолодевшей в части своего жилищного фонда.

Также Константин Цицин напомнил об изменениях в Закон о Фонде, которые были внесены по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина в начале декабря и которые позволят ускорить решение проблемы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, стимулируя при этом и развитие рынка жилья.

Их суть в том, что Фонд опережающими темпами и по облегчённой процедуре направляет 50 миллиардов рублей на выкуп квартир в недостроенных домах с высокой степенью готовности с последующим завершением строительства.

- Кризис предоставил регионам уникальную возможность расселить как можно больше аварийных домов, - сказал Константин Цицин, - улучшить условия проживания людям, которые по несколько десятилетий ютились в бараках. Поэтому лозунг у нас с регионами должен быть один: "Вдарим по кризису новыми квартирами!"

Красавец-дом на 1-й Тормозной, 54.

   Красавец-дом на 1-й Тормозной, 54. Фото пресс-службы правительства Ярославской области.

 Затем генеральный директор Фонда ЖКХ рассказал и о запланированных изменениях в Закон о Фонде ЖКХ, законопроект по которым был внесен в Государственную Думу РФ на текущей неделе. Новые поправки касаются снижения минимального и максимального возможных уровней участия местных и региональных бюджетов в финансировании капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья.

- В качестве временной, действующей только в 2009 году, меры минимальный уровень долевого финансирования за счёт региональных и местных бюджетов будет снижен в четыре раза - с 20 % до 5 %, а максимальный уровень снизится с 50 % до 35 %, - сообщил Константин Цицин.

Также генеральный директор Фонда ЖКХ пояснил, что субъекты федерации, которые получили или ещё получат в 2008 году средства Фонда по уже упомянутой программе ускорения решения проблемы переселения граждан из аварийного жилья, не пострадают от того, что получили средства по старым правилам, предусматривающим гораздо больший уровень участия региональных и местных бюджетов в долевом финансировании.

- Этим субъектам федерации будет возмещена разница между "старым" объёмом их участия в долевом финансировании и тем, который они могли бы заложить в своих бюджетах при расчете по новым правилам. На эту разницу им будут увеличены общие лимиты предоставления средств Фонда. Увеличение лимитов предполагается осуществить в 2009 году за счет доходов, полученных Фондом в 2008 году от размещений своих временно свободных средств, - отметил он. - В условиях, когда регионы начинают сталкиваться с проблемой выпадающих доходов, принятие данного законопроекта позволит им не только продолжить получение от Фонда обусловленных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство и, тем самым, выполнить свои социальные обязательства, но и создать дополнительные рабочие места в своих строительных комплексах.

Смотрите также:

  Видеосюжет об открытии дома (Ярославская ГТРК)

 Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!