«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 января 2009

Константин Цицин: Из управленцев, потерявших работу в кризис, можно и нужно готовить кадры для жилищно-коммунальной сферы

Генеральный директор Фонда ЖКХ положительно оценил опыт Перми и Кургана, где попавших под сокращение менеджеров решено переучить в управляющих многоквартирными домами и председателей ТСЖ

Сокращение кадров - одно из самых заметных и печальных последствий экономического кризиса. От лишних трудовых ресурсов избавляются банки, агентства недвижимости, промышленные предприятия. Зачастую это квалифицированные, но оставшиеся не у дел работники.

Вместе с тем в сфере ЖКХ наблюдается существенный дефицит кадров. Специалистов по созданию новых управляющих компаний, частных фирм по оказанию жилищно-коммунальных услуг не хватает.

- Разумное решение - привлекать высвобождающиеся из-за кризиса кадры в сферу ЖКХ. Квалифицированные кадры там нужны,  - комментирует ситуацию генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. - Отрадно, что в ряде городов России от предварительных планов уже перешли к конкретным действиям.

В Перми потерявших работу людей на специальных курсах переучат на управляющих многоквартирными домами, а затем помогут создать управляющую компанию.

- Этот образовательный проект мы воплощаем вместе с Министерством развития предпринимательства и торговли Пермского края, - сообщила президент Ассоциации управляющих компаний Перми Елена Котова. - Наша общая цель - создание предприятий малого бизнеса в сфере ЖКХ. А это - новые рабочие места, что в кризис особенно важно. Думаем, образовательный центр при нашей Ассоциации будет постоянным.

Потенциальными слушателями учебных курсов в Перми видят пострадавших от кризиса бывших риэлторов, специалистов по продажам, менеджеров.

- Несмотря на то, что эти люди потеряли работу, они обладают нужными управленческими навыками, - говорит Елена Котова. - И если у них будет шанс получить дополнительные знания в сфере управления многоквартирными домами, они вполне могут составить значительную часть кадров для рынка ЖКХ. Управление домами не связано с производством товаров или финансовыми операциями. Это более стабильное, чем многие другие, направление бизнеса.

Похожим путем пошли и в Кургане. На базе Главного управления труда и занятости Курганской области открываются курсы председателей и бухгалтеров товариществ собственников жилья (ТСЖ), которых научат распоряжаться общественным имуществом.

Задумываются об использовании высвобождающихся из-за кризиса кадров и в других городах.

- Нам пригодились бы опытные управленцы, - считает глава Ассоциации ТСЖ и управляющих компаний Уфы, председатель ТСЖ «Парковый» Ирина Нешина. - А специфику сферы ЖКХ, уверена, они освоили бы быстро.

- Экономический кризис - повод для поиска оптимальных решений. Оперативная переподготовка кадров для нужд ЖКХ и последующее создание рабочих мест наглядный тому пример, - резюмирует глава Фонда ЖКХ Константин Цицин.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!