«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
30 апреля 2008

Капитальный ремонт многоквартирного жилья в Татарстане будет идти опережая сроки

Директор департамента мониторинга Фонда содействия реформированию ЖКХ Нурали Резванов принял участие в расширенном заседании Правительства Республики Татарстан, посвященном реализации Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Как известно, 15 апреля главой Татарстана Минтимером Шаймиевым и генеральным директором государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным подписан договор о софинансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

- Есть конкретные дома и адреса - отчитывайтесь, как идут дела, - сказал Минтимер Шаймиев на совещании, добавив, что в случае невнимательного отношения к этому вопросу "никому никакой пощады не будет", ведь государство едва ли не впервые взялось масштабно решать проблемы с капремонтом жилых сооружений по стране.

Татарстану выделено около 2 млрд. рублей из федерального бюджета, порядка миллиарда - из республиканской казны, чуть больше - из бюджетов муниципальных образований и 333 млн. рублей придется вложить населению. В общей сложности финансирование составляет 4,209 млрд. рублей, которые должны преобразить 2046 многоквартирных домов республики уже в этом году. А в целом в рамках реализации Федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", в Татарстан из федерального бюджета планируется направить 6,52 млрд. рублей (за 2008-2011 годы). В ходе проведения работ будет осуществлен ремонт внутридомовых инженерных систем (с установкой приборов учета потребления ресурсов), ремонт или замена лифтового оборудования (признанного непригодным), ремонт крыш, подвальных помещений (относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах), утепление и ремонт фасадов. В программу вошли многоквартирные дома, построенные до 1995 года. В таких домах, как заметил президент, проживают люди среднего и ниже среднего достатка. И реальная помощь государства здесь окажется не только в ремонте жилья, но и в существующей системе субсидирования, которая останется в силе. В скором будущем в республике приветом из прошлого появятся молодежные стройотряды, вклад которых в дело реформирования ЖКХ недооценить сложно, ведь заявленный "год" по сути 12 календарными месяцами не является - в октябре начинаются холода, при которых качественный капремонт сделать уже трудно.

Президент призвал СМИ республики самым активным образом освещать эту тему вплоть до публикации планов и фактов выполнения работ на объектах. Тогда меньше вопросов будет у населения - главного приемщика и контролера качества выполненных работ, да и злоупотреблений и нарушений, которые могут появиться в ходе реализации программы, будет меньше. С деталями и сложностями программы присутствующих познакомил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. Отдельно он остановился на проведении аукционов, государственной жилищной экспертизе домов, срочной необходимости создания ТСЖ.

С ним согласился и директор департамента мониторинга Фонда содействия реформированию ЖКХ Нурали Резванов. Который, в свою очередь, поблагодарил специалистов республики, работавших над документами, подаваемыми для получения софинансирования. По его словам, весомость заявки от Татарстана и участие в программе капремонта всех 44 муниципальных районов демонстрирует серьезный подход республики к проблеме.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов предложил рассмотреть вариант досрочного выполнения программы капитального ремонта. По его словам, если уложиться в три года вместо четырех, то это даст республике возможность в 2011-м году дополнительно получить в виде федеральной поддержки на проведение капремонта еще порядка 1,5 млрд. рублей.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!