«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
2 апреля 2019

Капитальному ремонту жилых домов, являющихся объектами культурного наследия, необходима специальная государственная программа

Заседание Коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Фото: Минстрой России
Среди наиболее важных проблем жилищно-коммунальной сферы, на которых сегодня, 2 апреля 2019 года, остановился в своем выступлении на заседании Коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации председатель Общественного совета при Минстрое России и глава наблюдательного совета  государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, одной из самых острых является проблема капитального ремонта жилых домов, относящихся к объектам культурного наследия.

По мнению Сергея Степашина, такие дома не могут ремонтироваться по общим правилам. Тех средств, что вносят их жители, не может хватить на качественный капремонт зданий, многие из которых являются ветхими, требуют реконструкции и модернизации внутридомовых инженерных сетей.

Для сохранения исторического облика наших столиц, больших и малых городов, необходимо, по его мнению, разработать специальную государственную программу, в рамках которой жилые дома, являющееся памятниками культуры, могли бы получить дополнительное финансирование на проведение капитального ремонта, в том числе с элементами реставрации. Это должна быть отдельная подпрограмма региональных программ капитального ремонта, которая не должна тяжелым бременем ложиться на бюджеты региональных операторов и ухудшать их финансовую устойчивость, увеличивать нагрузку на жителей этих домов.

Сейчас же недостаточная нормативно-правовая урегулированность в отношении капремонта таких домов, как отмечал на недавней встрече с Сергеем Степашиным врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, может привести к утрате многих исторических зданий города.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев согласился, что сохранение исторического облика городов является одним из важнейших элементов комфортной городской среды, и выразил готовность поддержать соответствующее обращение в Правительство Российской Федерации.

Справочно:

По сведениям Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), в Российской Федерации по состоянию на 1 января 2019 года порядка 12 787 МКД, обладающих признаками объектов культурного наследия, общей площадью 25 062 тыс.кв.м. Из них 9 727 МКД (76,0% от общего числа МКД - объектов культурного наследия) общей площадью 21 809 тыс.кв.м. включено в региональные программы капитального ремонта.

Результаты проведенного Фондом ЖКХ мониторинга свидетельствуют о том, что стоимость ремонтно-реставрационных работ таких многоквартирных домов значительно выше стоимости проведения работ по капитальному ремонту в обычных МКД.

При этом в большей части субъектов Российской Федерации жители таких многоэтажек платят такие же взносы, как и жители других, обычных МКД.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!