«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 сентября 2018

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева приняла участие в работе «круглого стола» на тему «Защита и восстановление прав собственников помещений на элементы общего имущества — ведущий фактор обеспечения законности, повышения качеств

Заседание «круглого стола» на тему «Защита и восстановление прав собственников помещений на элементы общего имущества — ведущий фактор обеспечения законности, повышения качества содержания многоквартирных домов».


18 сентября 2018 года в Общественной палате Калининградской области прошло заседание «круглого стола» на тему «Защита и восстановление прав собственников помещений на элементы общего имущества — ведущий фактор обеспечения законности, повышения качества содержания многоквартирных домов». Мероприятие провела исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в НП «ЖКХ Контроль», Светлана Разворотнева в своем выступлении отметила, что права собственности жителей на общее имущество — это основа всей деятельности по управлению многоквартирным домом. По ее словам, низкая правовая грамотность собственников жилья, управляющих организаций, подчас и муниципальных служащих, не позволяла своевременно решать вопросы отчуждения общедомового имущества по мере их возникновения. Отсюда и множество проблем в сфере ЖКХ, в центре которых стоит вопрос бережного отношения к частной собственности граждан, проживающих в многоквартирных домах.

По данным межрегиональной комиссии Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, проблема незаконного изъятия помещений в многоквартирных домах органами власти имеет место и в Калининградской области, прежде всего в городе Калининграде. По информации регионального центра «ЖКХ Контроль» («Балтийский Жилищный Союз»), в городе Калининграде из-за незаконных изъятий общего имущества пострадали жители более чем 400 многоквартирных домов.

- Незаконные изъятия мешают реализации прав граждан, содержанию домов, снижают качество жизни людей, следовательно, должны быть прекращены вне зависимости от обстоятельств: в силу ошибочных действий властей или коррупционных фактов. Важно, чтобы правонарушения впредь не допускались, а права жителей были восстановлены. Это особенно важно с учетом экономических и политических задач современности, стоящих перед Россией, о которых говорит Президент РФ, — подчеркнула Светлана Разворотнева.

На мероприятии было отмечено, что сегодня процесс восстановления прав жителей на общее имущество не имеет альтернативы, причем он развивается во внесудебном порядке. Есть уже большой опыт работы властей в диалоге с жителями в городах РФ, основанный на действующем законодательстве, подкрепленный разъяснениями высших судебных инстанций.

Подробнее о проблеме доложил руководитель межрегиональной комиссии в сфере контроля прав жителей многоквартирных домов в РФ Андрей Пинчуков. Он поделился опытом восстановления прав собственников, накопленным в различных городах России.

- Приятно, что найдено взаимопонимание с представителями Росреестра, ГЖИ, прокуратуры, УВД региона, - резюмировал он итоги обсуждения. - Председатели советов многоквартирных домов, присутствовавшие в зале, задали много насущных и острых вопросов. Надеюсь, что в итоге представители советов домов вынесли главную мысль: для того, чтобы эффективно защищать свои права, необходимо объединяться. Такое объединение в городские и областной советы управдомов позволяет концентрировать и накапливать лучший опыт, вести работу с органами власти в режиме конструктивного диалога, а значит, грамотно управляя общим имуществом многоквартирных домов, повышать качество жизни граждан.

В свою очередь исполнительный директор центра «Балтийский жилищный союз» Валентина Зосименко отметила:

- Развитие самоуправления в доме в форме ТСЖ не только не позволяет ветшать жилому фонду, отчуждать общее имущество, но создает комфортные и безопасные условия проживания, так как обслуживание и необходимый ремонт происходит постоянно, как только выявляются малейшие недостатки и проблемы в доме.

В работе «круглого стола» приняли участие представители Министерства строительства и ЖКХ Калининградской области, органов государственного и муниципального жилищного надзора, регионального управления Росреестра, руководители подразделений городских администраций, курирующие вопросы муниципальных имущественных отношений, руководители областного и муниципальных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, представители советов многоквартирных домов.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!