«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 июля 2019

Гражданам, пострадавшим от паводка в Иркутской области, предложат несколько проектов индивидуальных жилых домов

Совещание главы оперативной группы по ликвидации ЧС в Иркутской области, первого заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого с представителями строительных компаний. Фото предоставлено Пресс-службой Межведомственной оперативной группы.

По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ, главы Правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения Виталия Мутко Минстрой России совместно с Минпромторгом России в рамках работы межведомственной оперативной группы по ликвидации ЧС в Иркутской области выбрали 11 проектов индивидуальных жилых домов, предложенных 5 крупными производителями из разных регионов России. Информацию об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ сообщили в Пресс-службе Межведомственной оперативной группы по восстановлению жилья, объектов инженерной (включая коммунальную), социальной, транспортной инфраструктуры в районах Иркутской области, пострадавших в результате паводка.

Как отметил глава оперативной группы по ликвидации ЧС в Иркутской области, первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, производителями проработана возможность строительства четырех типоразмеров домов площадью 33 кв.м., 42 кв.м., 54 кв.м. и 72 кв.м.

Ранее под председательством губернатора Иркутской области Сергея Левченко было проведено совещание с производителями комплектов быстровозводимых зданий, рассмотрен генеральный план застройки домов и инфраструктуры на новых территориях города Тулуна – в районах Угольщиков и Березовом.

— Рассматривались варианты каркасных домов из дерева и металла. Отмечалась необходимость рассмотрения вариантов из железобетона, газобетонных блоков, кирпича, — сообщил Леонид Ставицкий. — Производителями разработаны специальные буклеты, в которых содержится информация о конструктивных преимуществах, типах фасадов и планировок.

Муниципальными образованиями будет организована работа с каждым гражданином по выбору проекта.

Также местными и региональными органами власти прорабатывается вопрос выделения новых земельных участков для строительства жилья. В частности, определены земельные участки в Тулуне под комплексную застройку — это 5 участков общей площадью 858,6 га. В городе Нижнеудинске – 26 участков площадью 1129 га, в городе Тайшете — один площадью 270 га, в поселке Чунский – 9 площадью 332 га. Все они выбраны вне зон подтопления.

Вместе с тем ведется работа по определению границ разлива и уточнения зон подтопления в целях корректировки генеральных планов населенных пунктов с запретом нового строительства в этих зонах.

— В настоящее время направлено обращение в Минприроды России о том, что необходимо представить предложения по установлению границ зон затопления (подтопления) для пострадавших муниципальных образований, с учетом сложившейся паводкоопасной обстановки, — подчеркнул Леонид Ставицкий.

Также, по информации Пресс-службы Межведомственной оперативной группы, по поручению вице-премьера, главы Правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения Виталия Мутко муниципальными образованиями Иркутской области, где произошло подтопление жилого фонда, силами межведомственных комиссий проводятся обследования жилых помещений.

Как сообщил глава оперативной группы по ликвидации ЧС в Иркутской области, первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, сейчас для оценки ущерба привлечено 14 специализированных организаций, оценку ведут более 200 технических специалистов, которые обследовали 3 024 жилых помещений. Заключения готовы по 93 из них.

— Для ускорения работы по обследованию привлечены специализированные организации из городов Москвы, Казани, Красноярска и Новосибирска. Завершить обследование планируется до 10 августа 2019 года, — рассказал Леонид Ставицкий.

Он добавил, что для выполнения работ по капитальному ремонту принято решение создать логистический склад строительных материалов с централизованной закупкой и доставкой. Предельная стоимость закупаемых материалов будет оценена экспертами ФАУ «Главгосэкпертиза России» по результатам анализа представленных прайс-листов.

Всего, по данным на 17 июля 2019 года, в результате наводнения пострадало 14 428 жилых помещений, из которых утрачены 4 217, капитальному ремонту подлежат 10 211.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!