«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 ноября 2008

Государственная Дума внесла поправки в Федеральный закон № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации

21 ноября 2008 года Государственной Думой Федерального Собрания РФ принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект закона был внесен депутатами Государственной Думы Мартином Шаккумом и Владимиром Таскаевым.

Закон направлен на реализацию дополнительных мер по стимулированию развития рынка жилья в условиях сложившейся ситуации на финансовых рынках и её влияния на состояние строительной отрасли в Российской Федерации.

Согласно Закону государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ до 31 декабря 2009 года опережающими темпами будет выделено 50 млрд. рублей на оказание финансовой поддержки субъектам Российской Федерации на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Указанные средства распределяются между субъектами Российской Федерации пропорционально ранее установленному лимиту предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда для соответствующего субъекта Российской Федерации.

С учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья перечень условий предоставления финансовой поддержки сокращён. В качестве условий определены:

1) наличие региональных адресных программ по переселению граждан;

2) выполнение субъектами Российской Федерации и (или) муниципальными образованиями, на территориях которых расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и включенные в региональные адресные программы, условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных пунктами 5, 7 - 9 части 1 статьи 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»;

3) выделение из бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации на 2008 год и (или) на 2009 год средств на долевое финансирование переселения граждан.

Субъектами Российской Федерации данные финансовые ресурсы направляются на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, строительство которых не завершено и степень строительной готовности которых составляет не менее семидесяти процентов от предусмотренной проектной документацией стоимости. При этом расходование указанных средств должно обеспечивать завершение их строительства.

Заказ на приобретение жилых помещений размещается субъектом Российской Федерации путём запроса котировок в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд». При этом предусмотрено, что размещение заказа на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах путем запроса котировок осуществляется независимо от цены контракта.

Стороной государственного контракта на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах выступает застройщик, осуществляющий строительство в многоквартирных домах. Цена государственного контракта формируется исходя из цены квадратного метра жилых помещений, на приобретение которых размещается заказ. При этом такая цена не должна превышать среднюю рыночную стоимость с учётом средней стоимости строительства многоквартирных домов в соответствующем субъекте Российской Федерации, определяемую федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Государственным контрактом будут предусмотрены обязательства застройщика осуществить завершение строительства многоквартирных домов и обеспечить государственную регистрацию права собственности застройщика на жилые помещения не позднее шести месяцев с даты заключения государственного контракта. Работы застройщика по завершению строительства будут авансированы в размере 30 процентов стоимости государственного контракта, окончательная оплата производится после регистрации прав собственности субъекта Российской Федерации на указанные жилые помещения.

В целях предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья Законом также установлены требования к региональной адресной программе по переселению граждан, особенности рассмотрения заявок на предоставление финансовой поддержки и особенности мониторинга реализации региональных адресных программ по переселению граждан.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!