«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 октября 2021

Глава Чувашской Республики Олег Николаев поручил принять исчерпывающие меры по досрочному завершению программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Многоквартирный дом №49 по улице Московской в городе Алатырь Чувашской Республики, построенный для переселения граждан из аварийного жилья.

В Чувашской Республике проводится реализация мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Глава региона Олег Николаев поставил задачу республиканскому Минстрою совместно с главами администраций муниципальных образований принять исчерпывающие меры в целях досрочного завершения программы по переселению граждан из аварийного жилья. Об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ сообщили в Пресс-службе Администрации главы Чувашской Республики.

- Если мы с вами в следующем году завершим действующую программу переселения, то с 1 января 2023 года сможем приступить к другой программе - более масштабной, которая охватывает свыше четырех тыс. семей и оценивается в порядка три млрд. рублей. Это почти 300 домов в малых городах Чувашской Республики - Козловка, Шумерля, Алатырь, Ядрин, где на сегодня насчитывается наибольшее количество аварийных домов. По площади это примерно 72 тыс.кв.м., - подчеркнул Олег Николаев.

Он поручил незамедлительного пересмотреть планы, сформированные в данном направлении. Для того, чтобы приступить к новой программе, необходимо досрочно расселить аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2017 года.

Как отмечают в Пресс-службе Администрации главы Чувашской Республики, в рамках реализации этапа 2020-2021 годов действующей программы планируется переселить 34 семьи (70 граждан) из двух аварийных домов общей площадью 1,1 тыс.кв.м. в городе Шумерля. На реализацию программных мероприятий предусмотрено 40,8 млн. рублей, из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составляют 39,6 млн. рублей. Заключен муниципальный контракт на приобретение жилых помещений в строящемся доме, ввод в эксплуатацию которого запланирован на декабрь 2021 года.

В рамках этапа 2019-2020 годов на территории Аликовского, Порецкого, Урмарского, Цивильского районов, а также городов Алатырь и Шумерля из 87 жилых помещений площадью 3,78 тыс.кв.м. были переселены 246 граждан. На эти цели было направлено 107,6 млн. рублей.

Всего в рамках утвержденной программы переселения в регионе предусмотрено расселить 12,2 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилищного фонда (322 жилых помещения) и обеспечить комфортными условиями проживания 807 граждан. Общая стоимость реализации программных мероприятий составляет 441,7 млн. рублей.

Как подчеркивает генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, обеспечение граждан, проживающих в аварийных домах, новыми комфортными квартирами - важнейшая социальная задача, и ее нужно решать опережающими темпами. При этом регионам необходимо держать на контроле вопросы обеспечения качества жилья, а также энергоэффективности при строительстве многоквартирных домов. Кроме того, при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья важно применять новые механизмы, в том числе комплексное развитие территорий жилой застройки.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!