«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 октября 2019

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин провел селекторное совещание с руководством Приморского края, посвященное завершению региональной программы переселения граждан из аварийного жилья 2013-2017 годов

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин провел селекторное совещание с руководством Приморского края, посвященное завершению региональной программы переселения граждан из аварийного жилья 2013-2017 годов.

17 октября 2019 года в государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции, посвященное завершению региональной программы переселения граждан из аварийного жилья 2013-2017 годов.

В рабочем совещании приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, руководители профильных органов власти, отвечающие за реализацию краевой программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также главы Хасанского муниципального района, Хасанского и Посьетского городских поселений, в которых остались аварийные дома, подлежащие расселению в соответствии с данной программой.

Совещание провел глава госкорпорации Константин Цицин. В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие первый заместитель генерального директора Фонда Владимир Талалыкин, руководители департаментов Лидия Краснощекова, Тамирлан Аджиев, Алексей Павлов, Олег Радченко.

Открывая совещание, Константин Цицин констатировал, что проблемы с завершением строительства трех многоквартирных домов, в которые должны переселиться 167 граждан из 82 аварийных помещений площадью 3,28 тыс.кв.м., входивших в региональную программу 2013-2017 годов, до сих пор не решены. По его словам, несмотря на то, что по данному вопросу, начиная с мая 2018 года, утверждалось уже несколько «дорожных карт», дома, застройщики которых обанкротились, так и не построены.

Константин Цицин попросил пояснить, каковы перспективы завершения реализации программы, и требуется ли помощь Фонда ЖКХ.

Как рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, во многом задержка с решением возникших проблем обусловлена некомпетентным подходом ряда руководителей профильных органов исполнительной власти региона, которые были вынуждены покинуть свои посты. В настоящее время приняты решения о смене способа переселения граждан из аварийного жилья в Посьетском городском поселении. Собственникам 13 аварийных квартир (31 человек) будет выплачена их выкупная стоимость, и они смогут приобрести качественное жилье на вторичном рынке.

Не вызывает сомнения у главы Приморья, что до конца года будет достроен и введен в эксплуатацию 12-квартирный дом в Хасанском городском поселении. Однако, строительство второй новостройки на 60 квартир в этом населенном пункте, по его мнению, не может быть завершено в ближайшее время.

В результате предметного обсуждения ситуации в ходе совещания было принято решение таким образом скорректировать план-график строительства этого дома, чтобы он мог быть введен в эксплуатацию в максимально короткие сроки. Для этого должны быть привлечены все необходимые финансовые, производственные, человеческие и административные ресурсы. Фондом ЖКХ, по словам Константина Цицина, на место строительства будут направлены специалисты госкорпорации, которые окажут всестороннюю организационно-методическую поддержку региональным и муниципальным органам власти. По его предложению, на стройке будут установлены видеокамеры для онлайн-трансляции хода работ.

Во время совещания также были обсуждены сроки предоставления в Фонд ЖКХ реестра контрактов, обеспечивающих выполнение целевых показателей этапа 2019-2020 годов краевой программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, реализуемой в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда».

По словам представителей Приморского края, в течение недели реестр заключенных контрактов будет представлен в Фонд ЖКХ.

В завершение Константин Цицин напомнил, что реализация государственных контрактов на строительство нового жилья для переселенцев из аварийного фонда является хорошим инструментом поддержки небольших местных строительных компаний, и призвал коллег из Приморского края активно использовать представляемые возможности по опережающему финансированию региональных программ переселения граждан из аварийного жилья.

Напомним, что по состоянию на 16 октября 2019 года по представленным реестрам контрактов на приобретение квартир для расселения граждан по этапу 2019-2020 гг. Фондом ЖКХ в 44 региона направлено 4,41 млрд. рублей (накопительным итогом), а в качестве авансовых платежей на реализацию программы переселения этапа 2020-2021 гг. в 5 субъектов РФ направлено 3,3 млрд. рублей (накопительным итогом). Итого с учетом авансовых платежей на реализацию программы переселения этапа 2019-2020 гг., направленных в 82 субъекта РФ в размере 10,61 млрд. рублей, в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» Фонд ЖКХ перечислил в регионы РФ 18,32 млрд. рублей.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!