«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 сентября 2021

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписали соглашение о сотрудничестве в части реализации проектов комплексного развития территорий жилой застройки

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписали соглашение о сотрудничестве в части реализации проектов комплексного развития территорий жилой застройки.

Сегодня, 29 сентября 2021 года, состоялось торжественное подписание соглашения между Иркутской областью и государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства о сотрудничестве в части расширения практики реализации проектов комплексного развития территорий жилой застройки, а также формирования лучших практик выполнения таких проектов.

Со стороны Фонда ЖКХ соглашение подписал генеральный директор государственной корпорации Константин Цицин, со стороны субъекта РФ – губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

- Сегодня мы подписываем серьезный документ, который дает старт реализации проектов комплексного развития территорий в двух муниципальных образованиях, расположенных в Иркутской области. Благодаря этому будет построено порядка 210 тыс.кв.м. нового жилья. Это основной эффект от данной программы. Также будут возведены все необходимые социальные объекты. В свою очередь Фонд ЖКХ окажет финансовую поддержку на проведение мероприятий, направленных на расселение аварийного жилья, расположенного на данных территориях. Люди получат новые комфортные квартиры, - отметил Константин Цицин.

В 2021-2022 годах на территории Иркутской области запланировано приступить к реализации трех проектов комплексного развития территорий в городах Иркутске и Усолье-Сибирское.

Для этих целей будут вовлечены земельные участки общей площадью 15 га. Площадь расселяемого жилищного фонда составит 29,1 тыс.кв.м. Из них в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» необходимо расселить 19,5 тыс.кв.м. Объем нового жилищного строительства составит 208,7 тыс.кв.м.

Отметим, что срок реализации вышеуказанных проектов - 2021-2030 годы. Планируемый объем инвестиций в предлагаемые проекты для расселения аварийного жилья из средств Фонда ЖКХ составит 544,6 млн. рублей.

- Данное соглашение подразумевает, что мы уходим от точечной застройки наших городов и переходим к комплексному освоению территорий. Оно включает в себя множество моментов, которые фиксируют дальнейшее развитие. В том числе это касается коммунальных сетей. Ведь строительство высотных домов на одних и тех же сетях напрямую влияет на комфорт и удобство проживания граждан. Кроме того, мы видим, что данный механизм является стимулом для снижения стоимости за 1 кв.м. Со стороны области будет обеспечено подведение необходимой инфраструктуры к земельным участкам. В свою очередь застройщик должен выполнить взятые на себя обязательства, создать необходимую инфраструктуру, а также обеспечить территории необходимыми социально-значимыми объектами. Я уверен, что данные моменты на сегодняшний день востребованы для всех муниципальных образований Иркутской области. Данное соглашение - только начало сотрудничества между регионом и Фондом ЖКХ. Мы планируем активизировать работу в каждом муниципальном образовании, для того чтобы определить новые участки, которые можно использовать для реализации проектов комплексного развития. Возможно, это даст новый импульс для застройщиков. Самое главное сегодня – использовать все имеющиеся ресурсы для создания благоприятных условий проживания граждан, - сообщил Игорь Кобзев. 

Видеосюжет о торжественной церемонии подписания дополнительного соглашения между Фондом ЖКХ и Иркутской областью о сотрудничестве в части реализации проектов комплексного развития территорий жилой застройки.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!