«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 ноября 2018

Генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин принял участие в селекторном совещании «О выполнении мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, в

Видеоселекторное совещание с субъектами РФ, входящими в состав Северо-Западного федерального округа.


26 ноября 2018 года в ходе рабочей поездки в Республику Татарстан генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин принял участие в видеоселекторном совещании на тему «О выполнении мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, в том числе в части расселения ранее неучтенного аварийного жилья, по обеспечению контроля за качеством строящегося жилья, ликвидации расселенного, а также о планах по реализации указанных задач в 2019 году».

К участию в селекторном совещании были приглашены высшие должностные лица субъектов РФ, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.

Мероприятие провел полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. Из студии в Москве в совещании участвовали статс-секретарь - заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина и первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин.

Открывая работу совещания, Александр Гуцан отметил социальную значимость программы переселения граждан из аварийного жилья.

- В результате реализации программы переселения в СЗФО новое жилье получили свыше 70 тыс. граждан, которые ранее проживали в аварийном жилищном фонде объемом более чем один млн.кв.м. Однако хочу обратить внимание на то, что в ряде регионов программа переселения в полном объеме до настоящего времени не завершена, - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Статс-секретарь - заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина в своем докладе обратила особое внимание на необходимость контроля качества жилья, возводимого в рамках реализации программы переселения, и своевременного устранения выявленных нарушений.

- В 2018 году Минстроем России принято решение об увеличении размера штрафных санкций к субъектам РФ за несвоевременное устранение выявленных строительных недостатков и нарушений по качеству возводимого жилья, - сообщила она.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подробно остановился на вопросах реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в субъектах РФ, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.

- За последние 10 лет выполнен большой объем работы по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья: расселены жилые помещения в многоквартирных домах площадью 1,75 млн.кв.м., где проживали 108 тыс. человек. Однако ряд регионов до настоящего времени эту задачу в полном объеме не выполнил, - отметил Константин Цицин.

По данным представленного годового отчета за 2017 год, не завершила программу переселения Республика Карелия. Кроме того, по результатам выездного мониторинга в Республике Коми и Псковской области выявлены факты предоставления недостоверной отчетности в Фонд и незавершения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Константин Цицин также обратил внимание участников совещания, что согласно паспорту федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» субъектам Российской Федерации, входящим в состав Северо-Западного федерального округа, с 2019 по 2024 год подлежит переселить 73,79 тыс. человек из 1,33 млн.кв.м. аварийного жилья. На указанные цели из федерального бюджета планируется предоставить 66,22 млрд. рублей, за счет средств бюджета субъектов РФ – 5,95 млрд. рублей. Общий объем финансирования мероприятий составит 72,17 млрд. рублей.

Глава госкорпорации подчеркнул необходимость контроля качества строительства жилья, предоставляемого гражданам в рамках реализации 185-ФЗ, отметив, что по Северо-Западному федеральному округу в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений всего было включено 438 многоквартирных домов. По 408 многоквартирным домам обращения сняты с контроля. В настоящее время на контроле Фонда находятся 30 многоквартирных домов.

Константин Цицин обратил внимание участников совещания на то, что в связи с просрочкой устранения строительных дефектов в многоквартирных домах, находящихся на контроле, Фондом к ряду субъектов РФ применены штрафные санкции.

Также генеральный директор Фонда ЖКХ в своем выступлении отдельно остановился на необходимости своевременного сноса расселенных аварийных домов.

Говоря о реализации программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, Константин Цицин подчеркнул:

- Фонд в течение длительного времени собирал и аккумулировал данные о работе региональных систем в субъектах РФ. Нами была проведена большая аналитическая работа, которая выявила риски финансовой устойчивости региональных систем капитального ремонта во многих регионах. Фондом совместно с Минстроем России была разработана методика оценки финансовой устойчивости и рисков функционирования региональных систем капитального ремонта. В следующем году госкорпорацией будет осуществляться мониторинг выполнения реализуемых мероприятий и их влияния на финансовую устойчивость систем капремонта.

Кроме того, генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин рассказал участникам совещания о проектах энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов и модернизации систем коммунальной инфраструктуры с участием средств Фонда ЖКХ.

С докладами о реализации программы переселения на территории субъектов РФ, входящих в состав Северо-Западного федерального округа, выступили глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, глава Республики Коми Сергей Гапликов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области Роман Марков, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

Завершая работу селекторного совещания, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан подчеркнул:

- При дальнейшей реализации программы переселения граждан из аварийного жилья очень важно не допустить повторения тех ошибок, которые уже имели место ранее.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!