«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
11 февраля 2009

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин: Установка приборов учета приобретает особую актуальность в период экономического кризиса

Нормативы потребления горячей и холодной воды, которые россияне оплачивают, если в квартире нет счетчиков, серьезно завышены. Поставщики ресурса закладывают в него не только прибыль, но и компенсацию возможных потерь из-за прорывов и т.п.

Установка квартирных счетчиков позволяет сэкономить даже без ограничения потребления воды. Ведь в этом случае оплачивать приходится только фактически использованный объем. В справедливости этого тезиса на собственном опыте убедился корреспондент представительства газеты «Комсомольская правда» в Омске.

По нормативам, действующим  в регионе, на одного человека полагается 5 472 литра (5,47 кубометров) холодной воды и 3 510 литров (3,51 кубометра) горячей в месяц. Согласно утвержденным тарифам семья корреспондента, состоящая из трех человек, заплатила бы за пользование холодной и горячей водой (с учетом водоотведения) более 850 руб.

Однако журналист недавно установил в квартире счетчики и был поражен результатом:

«В прошлом месяце моя семья особенно на воде не экономила. Но за декабрь набежало всего по 5 кубометров холодной и горячей воды на троих, за все я отдал 350 рублей 90 копеек. Получается, что без счетчиков мне бы пришлось переплачивать в два с лишним раза!», - с удивлением резюмирует автор.

Расчеты журналиста подтвердили в Омской энергосбытовой компании. Там сообщили, что норматив потребления горячего водоснабжения составляет 3,51 куб.м. в месяц, тогда как среднее потребление в квартирах, где есть счетчики, составляет 1,6 куб.м.

- Устанавливать квартирные счетчики действительно выгодно. Глава семьи, сэкономивший 500 рублей за месяц, понял это на собственном опыте, -  комментирует журналистский эксперимент генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.  – А затраты на покупку и установку приборов учета окупаются уже в течение 6-12 месяцев в зависимости от стоимости комплекта приборов.

Помимо квартирных счетчиков, существуют еще и общедомовые приборы учета, фиксирующие расход воды, газа и тепла - в этом случае показатели прибора делятся на общее количество жильцов.

Коллективные приборы учета, устанавливаемые в подвалах,  позволяют  контролировать расход ресурсов. Так, в теплые зимы есть возможность уменьшить поступление в квартиры тепла, чтобы в оттепель не приходилось открывать форточку и отапливать улицу за счет населения.

В настоящее время общедомовые приборы учета могут быть установлены в рамках программы капитального ремонта за счет средств Фонда ЖКХ.

Постепенно в России устанавливаются как коллективные, так и индивидуальные приборы учета. Выигрывают все: жильцы, которые экономят деньги, и страна в целом. Ведь сэкономленные ресурсы можно направить на развитие промышленности, других секторов экономики и т.п.

Читайте подробнее о приборах учета на сайте www.ReformaGKH.ru

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!