«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 декабря 2008

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин: Главный критерий успеха реформы ЖКХ – количество людей, которые улучшили качество своей жизни

Сегодня в Татарстане обсуждали результаты выполнения программы капитального ремонта в 2008 году. В совещании приняли участие президент республики Минтимер Шаймиев, премьер-министр Рустам Минниханов, министр строительства и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин, делегация Фонда содействия реформированию ЖКХ во главе с генеральным директором Константином Цициным.

Высокая планка, на которую замахнулись власти региона, достигнута: в этом году республика освоила по программе капитального ремонта 4 208,6 млн. руб. - это абсолютный рекорд среди субъектов федерации. Из них почти 1 938 млн. руб. - из средств Фонда ЖКХ.

Татарстан на 100 % выполнил программу по капремонту многоквартирных домов, намеченную на 2008 год. Отремонтированы 2 066 домов, в которых проживают более 404 тысяч человек.

В целом реформа ЖКХ в республике идет нормально, а подчас и опережающими темпами. Так, доля рынка частных управляющих компаний составила более 50 % (требование на 2009 год, выполнение которого необходимо для получения средств из Фонда ЖКХ, ‑ 50 %), доля ТСЖ ‑ 13,4 % (требование на 2009 год ‑ 10 %). Доля частных организаций коммунального комплекса ‑ свыше 50 % (требование на 2009 год ‑ 25 %).

Отмечая очевидные успехи Татарстана, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин заметил, что комплексный ремонт проводился недостаточно активно, затронув лишь 46 % домов.

- Надо делать капитальный ремонт так, чтобы к дому лет 15 не нужно было подходить, - уточнил Константин Цицин, увеличив предложенную президентом Татарстана формулу "10 лет без ремонта". - А заодно стараться благоустраивать придомовые территории.

Константин Цицин напомнил, что ремонтные работы в Татарстане начались в этом году лишь в июне, хотя деньги из Фонда ЖКХ были перечислены еще в апреле.

 - Времени на раскачку больше не будет, а значит, работать надо еще более слаженно, ‑ заявил Константин Цицин.

Главным критерием успеха жилищной реформы глава Фонда ЖКХ назвал количество людей, которые улучшили качество жизни. В этом году программа капремонта в Татарстане затронула более 400 тысяч человек - это 12 % населения республики.

Опыт проведения работ, темпы капремонта позволяют Татарстану рассчитывать на полное освоение лимита средств Фонда, закрепленного за республикой, уже до конца 2009 года. Напомним, закон о Фонде ЖКХ регламентирует освоение средств до конца 2011 года.

В ближайшее время Татарстан планирует подать заявку в Фонд ЖКХ на весь остаток своего общего лимита ‑ это более 4,7 млрд. руб. С учетом доли республиканского бюджета (3,4 млрд. руб.), доли местных бюджетов (1,07 млрд. руб.) и доли собственников жилья (486 млн. руб.) республика рассчитывает освоить беспрецедентную для региона сумму ‑ почти 10 млрд. руб.

- В условиях кризиса эти средства не только обеспечат финансирование строительной отрасли республики, создадут новые рабочие места, но и, в силу неизбежного сокращения объёмов нового строительства, позволят переориентировать отрасль на капитальный ремонт, ‑ заметил генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. - Однако большие деньги ‑ это и большие проблемы. При реализации новой программы капремонта республике нужно учесть все недочёты исполнения прошлой программы.

 - Сбавлять темпы жилищной реформы, сославшись на кризис, было бы преступной слабостью, - так пояснил решение Татарстана форсировать освоение средств Фонда ЖКХ президент республики Минтимер Шаймиев. - Надо признать, недостатков было достаточно, были проблемы с недобросовестными подрядчиками, но опыт накоплен хороший, мы сделали выводы и справимся с удвоением объемов работ.

В ближайшее время в России вступит в силу закон, согласно которому доля субъектов федерации в софинансировании программ Фонда ЖКХ будет уменьшена. Эта мера призвана уменьшить нагрузку на региональные бюджеты в условиях кризиса. Президент Татарстана сообщил, что руководство республики приняло решение не уменьшать свою долю.

Также Константин Цицин рассказал о новом интерактивном сайте www.reformagkh.ru, задача которого ‑ подробное информирование широкой аудитории о том, что происходит с их жильем: кому и когда направлены выделенные Фондом ЖКХ средства на ремонт или расселение аварийного жилья, сроки завершения работ по ремонту или строительству и, что самое важное, их результат.

Сотрудничество Татарстана и Фонда ЖКХ в 2008 году оказалось плодотворным. Выражая намерение в будущем такое сотрудничество только наращивать, Минтимер Шаймиев вручил Константину Цицину памятную медаль «1000-летие Казани».

После совещания генеральный директор Фонда ЖКХ осмотрел дом в Казани, расположенный по адресу ул. Гагарина, 79а. В этом году в здании 1962 года постройки впервые был проведен комплексный ремонт. Константин Цицин оценил качество ремонта, пообщался с жильцами, представителями администрации города, управляющей компании и подрядчика.

  Аудиозапись совещания (файл .mp3, 42,9 Мб)

Управление по связям с общественностью ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!