«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 декабря 2008

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин проконтролировал ход расселения аварийного жилья в Уфе

Сегодня Константин Цицин в сопровождении двух министров правительства Башкортостана — строительства и жилищно-коммунального хозяйства — побывал в одном из расселяемых домов Уфы на улице Мира, д. 46. Этот двухэтажный дом построили в 1937 году, а расселить его планировалось еще в 1994-м.

И вот, наконец, мечта жильцов осуществилась – они переезжают в новенький благоустроенный дом, построенный, в том числе, и на деньги, выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ. Дом сдан в чистовой отделке: в квартирах установлена сантехника и пожарная сигнализация, наклеены обои.

Жилищную проблему уфимцам помог решить… финансовый кризис. Напомним, Правительство РФ приняло решение ускорить выполнение программы расселения аварийного жилья за счет средств Фонда ЖКХ, чтобы не только обеспечить граждан новыми квартирами, но и поддержать застройщиков в непростые времена. На эти цели Фондом выделено 50 млрд. рублей.

Константин Цицин осмотрел новостройку, пообщался с новоселами.

- Ввод в эксплуатацию нового дома - это начало новой жизни, а кризис - это время не только нарастания проблем, но раскрытия новых возможностей, - сказал Константин Цицин. - Необходимо в кратчайшие сроки выполнить поручение Правительства России и передать регионам 50 млрд. рублей, - подчеркнул генеральный директор Фонда ЖКХ.

Чтобы максимально ускорить процесс получения субъектами федерации средств Фонда, законодательно были упрощены условия, выполнив которые, регион может получить финансовую поддержку госкорпорации. Фонд ЖКХ принимает соответствующие заявки от регионов до 31 марта 2009 года.

Башкортостан подал заявку в числе первых. В республику уже перечислено 1,401 млрд. руб. С учетом дополнительных 745 млн. руб. из бюджета Башкирии в течение 2009 года будут расселены 212 домов в шести городах, что позволит улучшить условия жизни практически 5 700 жителей.

Сейчас в Башкортостане работают котировочные комиссии, которые отбирают застройщиков, у которых и будет приобретено жилье высокой степени готовности (не менее 70 %). По закону, застройщик гарантирует сдачу объекта в течение 6 месяцев после заключения государственного контракта.

Сегодня в работе котировочной комиссии в Уфе принял участие генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. Кроме того, Константин Цицин встретился с премьер-министром Башкортостана Раилем Сарбаевым, с главами администраций городских округов и муниципальных районов республики.

На совещании в правительстве Башкортостана Константин Цицин сообщил, что лимит финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ для республики предполагается увеличить почти на 612 млн. рублей.

Дело в том, что в Государственную Думу РФ в декабре был внесён законопроект, снижающий минимально и максимально возможный уровень участия местных и региональных бюджетов в финансировании капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилищного фонда. Ожидается, что данный закон вступит в силу в январе 2009 года.

Законопроект предусматривает в качестве временной, действующей только в 2009 году, меры снижение минимального уровня долевого финансирования за счёт региональных и местных бюджетов почти в четыре раза   с 20 % до 5 %, а максимальный уровень снизится с 50 % до 35 %.

Причём тем субъектам Федерации, в том числе Башкортостану, которые получат в 2008 году средства Фонда по программе ускорения решения проблемы переселения граждан из аварийного жилья, будет возмещена разница между «старым» объёмом их участия в долевом финансировании и тем, который они могли бы заложить в своих бюджетах при расчете по новым правилам.

На эту разницу им будут увеличены общие лимиты предоставления средств Фонда ЖКХ. Увеличение предполагается осуществить в 2009 году за счёт доходов, полученных Фондом в 2008 году от размещения временно свободных средств.

На снимке: Генеральный директор Фонда ЖКХ К. Г. Цицин (второй слева) на осмотре аварийного дома. Фото Валерия ШАХОВА ("КП")

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!