«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 сентября 2008

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин принял участие в селекторном совещании с руководителями муниципальных образований Республики Татарстан по вопросам реализации Федерального закона № 185-ФЗ

18 сентября рабочая группа государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ во главе с генеральным директором Константином Цициным посетила Республику Татарстан.

В Казани представители Фонда ЖКХ приняли участие в селекторном совещании с руководителями муниципальных образований Республики Татарстан по вопросам реализации Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», которое проводил премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Перед началом совещания Константин Цицин и Рустам Минниханов провели рабочую встречу, где обсудили наиболее актуальные вопросы реформирования отрасли ЖКХ в Татарстане, а также планы взаимодействия Фонда ЖКХ и Республики Татарстан на ближайшие годы. В частности, стороны уделили особое внимание возможности освоения всех предусмотренных для Татарстана на период 2009-2011 гг. лимитов финансовой поддержки - более 4,5 млрд. рублей в 2009 году.

Открывая совещание, премьер-министр Татарстана отметил необходимость скоординированных действий по контролю за освоением средств, выделенных на реформу ЖКХ из бюджета Фонда и Республики Татарстан. При этом Рустам Минниханов особо подчеркнул, что главным контролером являются граждане - собственники жилья, а помогать им в этом должны средства массовой информации.

В ходе селекторного совещания Константин Цицин высоко оценил усилия, прилагаемые руководством Татарстана в продвижении реформы жилищно-коммунального хозяйства.

Заявку республики на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ генеральный директор Фонда назвал выдающейся.

- Так, в заявке участвуют 44 из 45 муниципальных образований республики. Татарстан одной заявкой практически выбрал лимит средств, установленных для него на 2008 год 185-ым Законом, - сказал Константин Цицин.

Участники совещания обсудили и отдельные недостатки, возникающие в ходе реализации Федерального закона № 185 в Татарстане. Это, в частности, задержки с перечислением средств местных бюджетов на счета ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний, а также отставание от графика проведения ремонтных работ, имеющее место в некоторых муниципальных образованиях республики.

Вместе с тем, генеральный директор Фонда ЖКХ поставил в пример всем субъектам Российской Федерации развернутую в Татарстане эффективную систему управления реализацией 185-го Закона, включающую наличие счета каждого дома, утвержденные на уровне республики предельные нормативы по каждому виду работ, обязательную государственную экспертизу проектно-сметной документации, государственный контроль выполненных работ органами технадзора.

- Сюда же можно отнести практику обязательного заключения договоров республики с участвующими в программе муниципалитетами и договоров муниципальных образований с управляющими компаниями и ТСЖ, а также ещё целый ряд мер, - отметил Константин Цицин.

Также генеральный директор Фонда ЖКХ сказал, что сейчас в Фонде завершается подготовка методических рекомендаций по формированию состава работ по капитальному ремонту домов и порядку использования денежных средств, неизрасходованных при реализации региональных программ капитального ремонта. В них будут учтены и предложения Татарстана.

После совещания руководство госкорпорации непосредственно ознакомилось с результатами капитального ремонта многоквартирных домов по программам Фонда ЖКХ в Зеленодольском и Чистопольском муниципальных районах.

Татарстан одним из первых регионов Приволжского федерального округа подписал соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирных домов. Согласно одобренной заявке Республика Татарстан получила от Фонда ЖКХ 1,938 млрд. рублей.

В результате реализации в Татарстане программ Фонда жилищные условия улучшат около 370 000 человек, проживающих в 44 муниципальных образованиях республики. Всего до 2011 года регион может претендовать на получение от Фонда ЖКХ 6,7 млрд. рублей.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!