«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
4 сентября 2017

Генеральная прокуратура РФ проинформировала Фонд ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в ряде субъектов РФ

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В частности, Генеральной прокуратурой РФ было рассмотрено обращение Фонда ЖКХ о ситуации, сложившейся при переселении граждан из аварийного жилья на территории Республики Карелия, Республики Тыва, Забайкальского края, Приморского края, а также Амурской, Ивановской, Иркутской, Самарской, Свердловской и Тверской областей.

По информации Генеральной прокуратуры РФ, учитывая социальную значимость данной области правоотношений, состояние законности в ней находится под постоянным контролем органов прокуратуры перечисленных регионов.

В этой связи прокурорами обеспечен системный мониторинг положения дел в сфере создания безопасных условий проживания населения. Осуществляется конструктивное взаимодействие с правоохранительными и контрольно-надзорными органами. Оперативно, в том числе по материалам Фонда ЖКХ, организуются проверки, нацеленные на своевременное выявление и устранение нарушений, соблюдение прав граждан, интересов общества и государства.

Проблемные вопросы переселения и пути повышения эффективности прокурорского надзора в указанном направлении систематически рассматриваются в прокуратурах на коллегиях, заседаниях межведомственных рабочих групп, оперативных и иных совещаниях.

В ходе проверок, проведенных прокуратурами указанных регионов, в первом полугодии 2017 года выявлено около 1,4 тыс. нарушений практически на всех стадиях ликвидации аварийного жилья. С целью их устранения внесено 290 представлений, принесено 154 протеста, в суды направлено 58 исков и заявлений, по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 69 должностных и юридических лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Результаты данных проверок свидетельствуют о ненадлежащем выполнении органами власти возложенных на них задач и подрядными организациями – принятых на себя обязательств по реализации мероприятий адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Прокурорского реагирования потребовали факты невыполнения требований законодательства, предъявляемых к финансовому обеспечению программ (Республика Тыва, Амурская область), неполноты нормативного регулирования (Забайкальский край, Иркутская область), нарушений порядка проведения торгов, заключения и исполнения контрактов (Ивановская, Тверская области), некачественного выполнения строительных работ (Приморский край, Свердловская область).

Так, в текущем году по инициативе прокуратуры Республики Карелия ООО «Альфа Менеджмент Групп», не выполнившее в установленный срок контрактные обязательства, привлечено к административной ответственности по ст.7.32 (неисполнение обязательств предусмотренных контрактом) КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 87 млн. рублей.

В Амурской области ненадлежащее осуществление региональным министерством ЖКХ контроля за реализацией программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда послужило основанием для внесения 17 августа 2017 года представления руководителю данного ведомства.

По материалам прокурорской проверки следственным органом в Самарской области начато уголовное преследование главы администрации села Чубовка по ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), выдавшего разрешения на ввод в эксплуатацию четырех недостроенных многоквартирных домов.

На особом контроле прокуроров находятся вопросы правомерного использования денежных средств, выделяемых для возведения нового жилья взамен аварийного. К примеру, в Республике Тыва правоохранительными органами по фактам хищений финансовых ресурсов и злоупотреблений при их использовании в период с 2016 по 2017 годы возбуждено 16 уголовных дел, 7 из которых – по материалам прокурорских проверок.

Первостепенное внимание уделяется своевременности выявления фактов нарушения законодательства. В частности, в Приморском крае по инициативе прокуратуры Надеждинского района 20 июня 2017 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.30, ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество), по факту совершения сотрудниками подрядной организации ООО «Владикон» действий по завладению 4 млн. рублей путем предоставления в местную администрацию документов, содержащих недостоверные сведения о фактическом объеме выполненных работ.

Меры по пресечению аналогичных хищений приняты прокуратурами Забайкальского края, Амурской, Иркутской, Тверской областей.

Как подчеркивают в Генеральной прокуратуре РФ, надзорные мероприятия в сфере переселения граждан из аварийного жилья продолжаются на системной основе.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!