«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
10 марта 2017

Генеральная прокуратура РФ проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ



Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования. Кроме того, сведения о выявленных грубых нарушениях действующего законодательства, либо нарушениях, носящих системный характер, направляются Фондом ЖКХ в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

В частности, Генеральной прокуратурой РФ было рассмотрено обращение Фонда ЖКХ о ситуации в сфере переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Братска Иркутской области.

По информации Генеральной прокуратуры РФ, с учетом социальной значимости данной области правоотношений прокуратурой области ведется постоянный мониторинг ситуации, складывающейся в процессе ликвидации непригодных для проживания помещений. Осуществляется обмен информацией с правоохранительными и контролирующими органами. Оперативно, в том числе по материалам Фонда содействия реформированию ЖКХ, организуются проверки, нацеленные на своевременное выявление и устранение нарушений в процессе строительства домов и приобретения в них квартир для переселяемых граждан.

Для усиления контроля в прокуратуре города Братска с 7 декабря 2016 года функционирует межведомственная группа по вопросам исполнения законодательства в указанной сфере.

Ряд изложенных в обращении Фонда ЖКХ фактов ранее являлся предметом прокурорских проверок. По выявленным нарушениям приняты меры реагирования. Так, по результатам рассмотрения представления, внесенного 30 ноября 2016 года прокуратурой города Братска главе города, местной администрацией реализованы дополнительные меры по ускорению темпов переселения граждан из аварийного жилья. В декабре прошлого года от застройщиков досрочно приняты в муниципальную собственность 129 квартир общей площадью 2,8 тыс.кв.м.

Кроме того, по итогам состоявшегося 23 декабря 2016 года в прокуратуре Иркутской области совещания по вопросам соблюдения сроков ликвидации аварийного жилья администрацией города составлен детализированный план-график ввода в эксплуатацию нового жилья.

Несмотря на активизацию работы, отставание от плановых показателей переселения по-прежнему существенно. По состоянию на 1 января 2017 года в городе Братске новыми жилыми помещениями были обеспечены только 10% от общего числа подлежащих переселению граждан (8,4 тыс. человек).

По информации Генеральной прокуратуры РФ, к числу основных причин сложившейся ситуации относятся: неисполнение требований законодательства, предъявляемых к заключению и исполнению контрактов с целью возведения многоквартирных домов, несоблюдение сроков строительства, отсутствие должного контроля за подрядными организациями со стороны муниципальных органов надзора и контроля.

К примеру, установление в ряде контрактов условий об оплате подрядных работ по наступлению конкретных календарных дат без взаимосвязи с объемом выполненных работ привело к тому, что степень готовности дома №11 по улице Котельников, дома №163Б по улице Янгеля и дома №14 по переулку Лазурный составляет от 8 до 11%, а объемы денежных средств, перечисленных подрядчиками – от 95 до 98% от общей стоимости контрактов.

При этом заключенными контрактами на строительство обеспечено только 48% от совокупной площади жилых помещений (132 тыс.кв.м.), подлежащих вводу в эксплуатацию в период с 2015 по 2017 годы.

По перечисленным нарушениям прокуратурой города Братска директору МКУ «Дирекция капитального строительства и ремонта» и руководителям подрядных организаций ООО «Монтажстройсервис», ООО «Стройспецгрупп», ООО «Профистрой» в январе 2017 года были внесены представления, а также организованы соответствующие проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ и проверки фактического объема работ, выполненных подрядчиками.

По фактам предоставления 27 гражданам квартир, площадь которых превышает ранее занимаемое жилье на 3-20 кв.м., прокуратурой города Братска инициировано проведение территориальным подразделением МВД России оперативно-розыскных мероприятий с целью установления и документирования фактов заинтересованности муниципальных должностных лиц в таком распределении.

Как отмечают в Генеральной прокуратуре РФ, результаты рассмотрения актов реагирования и ход инициированных проверок контролируются. Надзорные мероприятия в сфере переселения граждан из аварийного жилищного фонда продолжаются на системной основе.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!