«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
13 февраля 2017

Фондом содействия реформированию ЖКХ осуществляется взаимодействие с Федеральным казначейством

Фонд содействия реформированию ЖКХ в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» осуществляет мониторинг реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, региональных программ по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.

При выполнении указанных функций Фондом осуществляется сотрудничество и взаимодействие с контрольно-надзорными, а также правоохранительными органами, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Так, Фондом с 2010 года в рамках контрольной деятельности осуществлялось взаимодействие с Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 февраля 2016 года № 41 после упразднения указанной федеральной службы осуществлявшиеся ею функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере переданы Федеральному казначейству (Казначейству России).

Начиная с 2016 года территориальными органами Федерального казначейства проводятся контрольные мероприятия в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, в том числе в части использования финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, предоставленной на реализацию региональных программ в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ.

Фондом содействия реформированию ЖКХ также начиная с 2016 года осуществляется взаимодействие с данным федеральным органом исполнительной власти, а также его территориальными органами. При проведении Фондом выездных проверок в субъектах Российской Федерации используются сведения о результатах проведенных Федеральным казначейством в регионе контрольных мероприятий.

В декабре 2016 года Федеральным казначейством в Фонд была направлена сводная информация о результатах проведенных территориальными органами Федерального казначейства проверок за 2016 год. Большую часть выявленных Федеральным казначейством нарушений составили такие нарушения, как несоблюдение субъектами Российской Федерации установленных Федеральным законом № 185-ФЗ сроков завершения реализации мероприятий программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, нарушение сроков перечисления средств Фонда из региональных бюджетов в муниципальные образования, неправомерное расходование средств Фонда и другие нарушения.

Сведения о нарушениях, указанных в направленной Федеральным казначейством информации, взяты Фондом на контроль. По мере получения данных о принятых субъектами Российской Федерации мерах по устранению указанных нарушений, Фондом производится их анализ и обобщение, согласно положениям Федерального закона № 185-ФЗ в отношении соответствующих субъектов Российской Федерации принимаются отнесенные к компетенции Фонда меры реагирования.

Часть нарушений, указанных в представленной Федеральным казначейством в Фонд информации, также была выявлена в ходе осуществляемого Фондом выездного мониторинга реализации софинансируемых госкорпорацией региональных программ. В ряде случаев Фондом в отношении нескольких субъектов Российской Федерации были применены меры финансовой ответственности в виде возврата части средств Фонда за недостижение целевых показателей реализации программ переселения, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р. Так, за недостижение целевых показателей 2015 года такие меры были применены в отношении Хабаровского края, Архангельской, Волгоградской, Ленинградской и Псковской областей. Также применялись меры финансовой ответственности за выявленные факты представления субъектами Российской Федерации в Фонд недостоверной отчетности. В частности, такие случаи были выявлены в Республике Саха (Якутия), Ставропольском крае, Вологодской, Ивановской, Московской, Тульской областях.

В связи со сложившейся сложной ситуацией в Республике Тыва, в которой в ходе проводимых Фондом выездных проверок неоднократно выявлялись факты перечисления подрядным организациям денежных средств в размере, значительно превышающем объемы фактически выполненных работ, в качестве крайней меры, направленной на недопущение нецелевого расходования средств, по инициативе Фонда, поддержанной Правительством Российской Федерации, организовано взаимодействие с Федеральным казначейством по обеспечению расширенного казначейского сопровождения контрактов на переселение граждан, заключенных в республике, с осуществлением контроля соответствия информации, содержащейся в документах, подтверждающих возникновение денежных обязательств, срокам поставки товаров и их количеству, предусмотренным условиями контрактов, проверки фактов поставки с использованием фото- и видеотехники.

В свою очередь Фондом в феврале 2017 года в адрес Федерального казначейства также была направлена сводная информация о результатах проведенного Фондом в 2016 году выездного мониторинга на территории субъектов Российской Федерации, в которой были указаны сведения об основных выявленных Фондом нарушениях, допущенных при использовании средств Фонда и реализации региональных программ.

В дальнейшем между Фондом и Федеральным казначейством планируется проведение на постоянной основе обмена информацией, полученной при осуществлении предусмотренных законодательством функций и полномочий сторон, в целях повышения эффективности проводимой контрольной деятельности.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!