«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 ноября 2019

Фонд ЖКХ взял на контроль ситуацию с аварийным домом №91 по улице Чекулаева в поселке Солнцево Курской области, жители которого жаловались на низкую температуру в квартирах

Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на контроль ситуацию с аварийным домом №91 по улице Чекулаева в поселке Солнцево Курской области, которая на днях была освещена в ряде средств массовой информации. Государственной корпорацией было проведено селекторное совещание с Комитетом строительства региона по вопросам скорейшего устранения жалоб граждан, касающихся в том числе приведения температурного режима в данном многоквартирном доме в нормативное состояние.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что печное оборудование в доме не было должным образом подготовлено к использованию в зимний период, в связи с чем служба пожарного надзора не дает разрешение жильцам отапливать квартиры таким способом. Из-за низкой температуры в жилых помещениях граждане, проживающие в данном доме, обратились с соответствующими жалобами в Администрацию поселка и СМИ.

По информации Комитета строительства Курской области, в доме №91 по улице Чекулаева в поселке Солнцево в настоящее время проводятся работы по поддерживающему ремонту, направленные на улучшение условий проживания граждан.

По сообщению главы района Геннадия Енютина, в сентябре 2019 года для подготовки дома к отопительному сезону было проведено обследование технического состояния дымоходов. После чего Администрацией поселка Солнцево 25 сентября для проведения работ по ремонту дымоходов в этот дом были направлены рабочие. Но в связи с тем, что жильцы неоднократно препятствовали проведению работ, а именно не пропускали работников в чердачное помещение для выполнения необходимого ремонта, завершить его удалось только 18 ноября 2019 года.

В ноябре текущего года комиссия в составе представителей пожнадзора, Фонда капитального ремонта Курской области, Госжилинспекции региона, а также Администрации поселка Солнцево дважды проводила осмотр дома. Из 7 жилых помещений фактически заселены только три. У жителей приватизированной квартиры претензии к отоплению отсутствуют.

Представителем пожнадзора была проверена работоспособность отремонтированных печи и кирпичной трубы (борова), - замечаний нет. Жильцы также отметили, что благодаря проведенному ремонту в доме стало возможным топить печи.

Представители комиссии были допущены в одну из квартир, от жительницы которой поступала жалоба на низкую температуру. В результате осмотра установлено, что на потолке имеются сухие следы залития (по словам жительницы, кровля протекала в июле текущего года), потолок имеет прогибы. В чердачном помещении следов залития не выявлено.

Обследование работоспособности печи в квартире №1 показало, что повреждена варочная плита, а именно имеются сквозные трещины и наклон в сторону проседания пола. Явно выраженных повреждений нет. В процессе розжига имеется печная тяга, задымление отсутствует.

Администрация поселка уже приступила к необходимым работам по замене варочной плиты и недопущению дальнейшего проседания печи. Ремонт печи планируется завершить к 5 декабря 2019 года. Жительница квартиры письменно подтвердила выводы комиссии, отметив, что замечаний у нее нет, а в жилье на время проведения ремонта печи не нуждается.

По итогам работы комиссии Администрации поселка Солнцево также было рекомендовано отремонтировать слуховые окна в чердачном помещении дома и утеплить потолочные перекрытия в чердачном помещении над квартирой №3.

Начальник Государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин отметил, что в настоящее время создается комиссия, которая проверит исправность работы печного отопления в доме. В ее состав войдут в том числе представители руководства районной администрации и МЧС.

Многоквартирный дом №91 по улице Чекулаева в поселке Солнцево Курской области был признан аварийным летом 2017 года. В рамках действующей программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда расселяются дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Глава Солнцевского района Геннадий Енютин подчеркнул, что именно по этой причине дом не был включен в текущую программу расселения. Кроме того, в поселке в настоящее время отсутствуют свободные и пригодные для проживания помещения.

Ситуация с устранением замечаний жителей дома №91 по улице Чекулаева в поселке Солнцево Курской области остается на контроле Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!