«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 ноября 2020

Фонд ЖКХ провел совещание в формате видеосвязи с Республикой Марий Эл, Забайкальским краем, Волгоградской, Калужской, Курганской, Нижегородской и Челябинской областями по вопросам развития застроенных территорий в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья

Фонд ЖКХ провел совещание в формате видеосвязи по вопросам развития застроенных территорий.

17 ноября 2020 года Фонд содействия реформированию ЖКХ провел совещание в формате видеосвязи с Республикой Марий Эл, Забайкальским краем, Волгоградской, Калужской, Курганской, Нижегородской и Челябинской областями по вопросам развития застроенных территорий в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Тамирлан Аджиев.

Также в работе совещания со стороны Фонда ЖКХ приняли участие директор Департамента региональных проектов Илья Алексеев и начальник Отдела сводной отчетности и прогнозирования Светлана Гниздюх.

Со стороны субъектов РФ в совещании участвовали министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Михаил Степанов, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Наталья Рогова, заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Валентин Сучков, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Иван Тележенко, заместитель директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Александра Ярушина, заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов и др.

Начиная работу совещания, Тамирлан Аджиев напомнил представителям субъектов РФ о том, что Фонда ЖКХ имеет возможность компенсировать компаниям-застройщикам расходы на переселение граждан из аварийного жилья в объеме до 25% его стоимости в рамках договоров развития застроенных территорий.

В ходе совещания отмечалось, что на территории Забайкальского края есть четыре участка, имеющих потенциал для развития в рамках договоров о застроенных территориях. Однако расчет экономической эффективности до настоящего времени не производился. По словам заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Натальи Роговой, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными застройщиками о перспективах работы на данных территориях: подрядчики оценивают свои силы для реализации проекта.

Наталья Рогова подчеркнула, что представители строительных компаний также отмечают, что возможность получения компенсации за счет средств Фонда ЖКХ станет хорошим подспорьем при реализации проекта по развитию застроенных территорий.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Иван Тележенко рассказал, что в регионе для участия в проекте были выбраны два участка в городе Калуге. Однако освоение одного из них оказалось нецелесообразным, а в отношении второго участка, который находится на территории «старого города», работа ведется активно и есть понимание по потенциалу застройки: вместе с проектировщиками прорабатывается вопрос о возможности возведения многоэтажных домов на месте зданий, признанных непригодными для проживания, готовится решение для упаковки проекта.

Заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов сообщил, что в регионе все еще производится расчет экономической эффективности проекта по 21-му микрорайону в городе Копейске. В настоящее время к подсчетам подключен застройщик «Корпорация жилищного строительства», учредителем которой является Правительство Челябинской области. По предварительным расчетам, в ходе реализации данного проекта необходимо расселить 18 аварийных домов площадью порядка 5 тыс. кв. м. Указанный район находится в удалении от центральной части города и сетевое хозяйство там изношено. На модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения, которые имеют износ порядка 70%, потребуется порядка 50 млн. рублей.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Михаил Степанов рассказал, что в регионе есть 9 перспективных участков. По 3 участкам договоры развития застроенных территорий уже заключены, субсидия из средств Фонда в договорах не предусмотрена. Из оставшихся 6 участков самым перспективным является 77 квартал, на территории которого находится 16 аварийных домов. Расчет экономической эффективности по данному участку находится в стадии завершения. В ближайшее время вся информация будет представлена в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В Нижегородской области из четырех рассматриваемых участков только на одном, расположенном на территории Московского района города Нижнего Новгорода, возможна реализация проекта. Застройщику предстоит расселить 5 аварийных домов. Аукцион планируется провести в первом полугодии 2021 года.

В Волгоградской области в соответствии с методическими рекомендациями Фонда ЖКХ имеется возможность привлечения средств госкорпорации в рамках договора о развитии о застроенных территорий в отношении одного участка, на котором располагаются 7 аварийных домов. Об этом сообщил заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Валентин Сучков. Однако участок не является инвестиционно-привлекательным, в том числе и потому, что территория удалена от центра.

В Курганской области, по словам заместителя директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства региона Александры Ярушиной, для реализации проекта также подобран один участок, все расчеты в отношении которого в ближайшее время будут представлены в Фонд ЖКХ.

В завершение мероприятия заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Тамирлан Аджиев рекомендовал представителям субъектов РФ при выполнении расчетов и подготовке документов обращаться к специалистам Фонда.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!